グルメ・クッキング

2017年10月22日 (日)

アフタヌーン・ティーセットを作ろう! 続編



ティースタンドには、スコーン 、タルトポム、モンブラン


下段には、スィートポテトクリームとサンドウィッチ
サンドウィッチは、アフタヌーン定番の卵サンドとキューカンバー
完成のお写真が撮れませんでしたが、後昨日のレッスンでミンスミートも仕込みました。
私の大好きな「仕込み物」です。
何に使いましょうか?
色々考えるとワクワクしますが、お教室のアフタヌーンにいつか登場させたいです。
最低1ケ月半は付け込まないと、、


2台のケーキスタンド囲んでの楽しいティータイムです
美味しいケーキに、美味しいお紅茶で皆さんとっても楽しそうなお顔、お顔、、
こんなお時間、、、大切です。
次回は、1月20日(土曜日)午後1時〜
☆お席が無くいつも10人満席のアフタヌーンですが、
ご出産の方がいらっしゃる為お席がご用意出来ます。
参加をご希望される方は、お早目にお申し出下さい。

アフタヌーン・ティーセットを作ろう!

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、アフタヌーン・ティーセットを作ろう!
お教室の人気レッスンです。
皆さんで協力し合いケーキを焼いてのティータイムです。
どこのアフタヌーンも2時間〜2時間半のティータイムですが、お教室ではケーキ作成から始めますのでティータイムはそこまではとれませんが、、


いつも極上のお紅茶を取り揃えて楽しんでいただいています


昨日のメインメニューは、モンブラン
美味しいマロンクリームを作って絞り出してトッピングします
700g作ったマロンクリーム全部使い切りました
皆さん、絞る、絞る!


これは、タルトポム
アーモンドパウダーたっぷり入れてホロホロのクランブルをタルト生地に乗せて焼きます


シリーズで焼いているシフォンケーキ、昨日はバナナとオレンジのシフォンケーキにしました
焼き上がりのケーキは、バナナとオレンジの香りがふぁ〜って香ります


苦手だったスコーンを昨日のレッスンで克服された
iさん作のプレーンスコーン
最初からお一人で作られました。
割れて膨らんだスコーンに、皆さんから暖かい拍手でした。和やかなレッスンは続きます。


2017年10月21日 (土)

【お知らせ】おせち講習会 参加者募集

おせち料理特別講習会 参加者募集

 

誰もが、よそおい新たに膳を囲み新しい年を祝う…。

この大切な節目を手作りのおせち料理で迎えませんか?

毎年作り続けたい伝統の味。 母から子へ孫へと受け継がれる家庭の味。

母の味。 語り継がれる云われの数々。

大切に思い続ける気持ちを寄せて新しい年を笑顔で、お迎えしましょう。

今年も、おせち料理講習会を行います。

今年こそ!!と思われている方、どしどし参加をお申し出ください。

 

おせち料理

 

       黒豆、田作り、数の子、昆布巻き

一の重    栗きんとん、菊花なます、たたきごぼう

       日の出みかん、二色卵、伊達巻き

 

 

       イカのし焼き、車海老の塩焼き、海老の黄身寿し

二の重    鶏の竜眼焼き、ブリの照焼き、若鶏の照焼き

       牛肉の八幡巻き、さわらの柚庵焼き、のし鶏

 

三の重    煮〆め

 

10月~12月までの計4回レッスンです。

      全ての重をレッスンしていきます。(1回5~6品)

144

 

 レッスン料  ¥6,000.-/回

 

 レッスンスケジュール 参加者のご要望により調整させて頂きます。

 

☆ 連絡先 

     手しごと厨 下田

  広島市中区袋町93501 (並木ヒルズ501号室)

     電話0822448238

     携帯09075030573 

 メール kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp


2017年おせち料理講習会 メニュー構成表

 

 

 

メニュー

 
 

1回目 栗きんとん、伊達巻き、牛肉の八幡巻き、たたきごぼう、鶏の竜眼焼き、ささわらの柚庵焼き

 
 

2回目 菊花なます、海老の黄身ずし、煮〆(人参、こんにゃく、椎茸、高野豆腐)

 
 

3回目 昆布まき、二色卵、イカのし焼き、煮〆(里いも、ごぼう、たけのこ、生ふ)

 
 

4回目 日の出みかん、のし鶏、黒まめ、田作り、ブリの照焼き、海老のつや煮、数の子

 

 

2017年おせち料理料理講習会 開催スケジュール

 

Aコース   ① 10/10 (火) 10:00

        ② 10/24 (火) 10:00

        ③ 11/ 7 (火) 10:00

        ④ 12/19 (火) 10:00



B
コース   ① 10/23 (月) 19:00

        ② 11/13 (月) 19:00

        ③ 11/27 (月) 19:00

        ④ 12/18 (月) 19:00

 



C
コース   ① 10/22 (日) 10:00

        ② 11/ 5 (日) 10:00 

        ③ 11/19 (日) 10:00

        ④ 12/17 (日) 10:00

 

  この開催スケジュールは暫定です。

  コースごとの開催日は参加の方と再調整して決定させて頂きます。

レッスン開催のお知らせ

ホームページに記載漏れのレッスンがありました。
生徒さんからのご指摘で昨日記載漏れを発見!
レッスン開催のお知らせです。
参加をご希望の方はお申し出下さい。
日時 10月24日 (火曜日) 午後7時〜
お料理始めましょう! part1
レッスンメニュー 「和食」
・秋刀魚の香り揚げ
・秋刀魚ご飯
・きのこのそぼろ煮
・かぼちゃの蜂蜜からめ
・けんちん汁
☆秋のお食事作りをお楽しみ下さいませ。

お料理始めましょう!

レッスン報告は、昨日夜のお料理始めましょう!
朝はコアな和食研究会でしたが、夜はお料理の基礎をレッスンしていくコースです。
包丁使い、お野菜の繊維のご説明、お出汁の取り方などなどです。
私は、和食、中華、洋食、韓国料理をしますから
それぞれのお料理を基本からレッスンしていきます。
昨日はリクエストにより、和食をレッスンしました。


秋刀魚の香り揚げ


きのこのそぼろ煮


秋刀魚ご飯


かぼちゃの蜂蜜からめ


けんちん汁

急に携帯の調子が悪くなった為、出来上がりのお写真は
数日前の物です。
今月のお勧めメニューでもあります。
旬の秋刀魚に香りをつけて揚げたお料理です。
「香り」は、五香粉です。
30数年前になりますが、横浜からシェフを呼んでのレッスンが
広島で開催された時に参加して習ったお料理です。
衝撃的な?美味しさだった事から今は私のお教室で保存版のレシピとなりました。
秋刀魚料理のレパートリーも増えますよね!
お話はかわりますが、お料理始めましょう!昨日の方達
幸せ満載!の方達です。
先月入籍された方、今週新婚旅行のロサンゼルスから
帰られた方、来月ご出産の方、昨日はお休みされましたが
今週ご出産された方々などなど、、
日々の生活の中に「お食事作り」が大きなウエイトを占めて来ました。
皆さん頑張って下さいね!
そしてお幸せに!
エールを送ってお見送りしました。

和食研究会

昨日のレッスン報告です。
昨日朝のお教室は、和食研究会。
奥の深い和食を追求しながらレッスンするコースです。


菱蟹 青菜 凍り酢掛け


今が旬の渡蟹を、、


蒸して使います
凍り酢は、作った土佐酢にお出汁とゼラチンを入れて凍らせた物です
蟹を頂く時に、ポン酢でもいいですが身にしみすぎると
蟹のお味が損なわれるので凍り酢にします


かます 小袖寿司 以外

昆布〆にしたかますを棒寿司にします
品の良いお寿司に皆さんから‘‘絶品!’’  のお声でした


以外

食用菊ですが、紫食用菊は以外(もってのほか)と言います。
もってのほか美味しい所から付けられています。
湯がいて作った甘酢につけますが、綺麗な紫色に発色します。
あしらいに使います。
冷凍保存が効くので冷凍されておくと良いです。


海老しんじょう しいたけ 芽蓮草 柚子

添えの生しいたけは1時間熱湯消毒します


ほうれん草 胡麻和え 舞茸 しめじ 笹身


玉子茶巾 牡蠣みじん粉揚げ


玉子茶巾には、大徳寺納豆を使います

和食研究会では、本物の和食を追求しますから非日常的な食材も使います。
知っておかれたらいいと私が思うから、、です。
牡蠣は下煮をしてみじん粉を付けて揚げます。
下煮用の調味料が絶妙な仕事をしてくれます。


お一人様完成です

3時間かけて作っていきます。
私の知識と包丁使いの全てを出し切る3時間です。
和食を追求していく充実した会です。

きのこづくし料理

レッスン報告は、木曜日夜のきのこづくし料理。
リクエストにより、、です。
秋も深まって来ると、きのこな気分でしょうか?
とは言え毎月第3木曜日の仲良し8人様、以上な胃袋で
しかも美味しい物好きです。
とは言え余り手の込んだお料理じゃない事も必須な方達です。
まずは、、


鶏もも肉ときのこのクリーム煮


きのこのグリルサラダ


きのこのアーリオオーリオ


きのこのそぼろ煮


鮭ときのこのクリームグラタン


砂肝のコンフィ

これは私のお勧め料理です。


皆さんで協力し合い、1時間で全品を作ります。

作る量も半端なく大量、、
それでも、完食!
楽しいレッスンです。

2017年10月20日 (金)

茶懐石 見計らいレッスン!

昨日のレッスン報告です。
昨日朝のお教室は、茶懐石 見計らいレッスン。
お茶事を実際にされる方々の為のレッスンです。
亭主と招待客に分かれて頂き、お食事の進み具合を「見計らい」ながら作って提供するレッスンです。
焼物は焼きたてを、、揚げ物は揚げたてを、、です。
昨日のお料理です。


向付 ひらめ へぎ造り
完成のお写真が撮れてませんでした
ひらめは5枚おろしです


汁物 冬瓜 切りごま 合わせ味噌


椀物 海老しんじょう


焼物 さわら 柚庵焼き


八寸 蓮根田楽 揚げ昆布


香物 たくあん すぐき 柴漬け


一文字の炊き方、取り方もレッスンします


ご飯は強火で蓋をしないで炊きます
見計らいは、極上のおもてなしです。
身に付けられると日頃のおもてなしが少し変わってきますよね?
日頃のお茶事のお話やお料理のお話などされながら
和やかにレッスンを進めていきます。
お茶事の「見計らいレッスン」参加を希望される方はお申し出下さい。
人数がまとまり次第でレッスン開催とします。

2017年10月19日 (木)

和食レッスン

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、午後2時半からスタート。
かつて、お子さん達が小さかった頃の仲良しママ友に
男の料理教室からお一人参加されてのレッスンでした。
秋らしい和食をレッスンしました。


秋刀魚の香り揚げ


さんまご飯


きのこのそぼろ煮


ふろふき大根


けんちん汁


さんまご飯、いただく時には身をほぐしていただきます


何度やっても好評なメニューです

2017年10月18日 (水)

茶懐石 酒の肴 続編

お料理はまだまだ続きます。


きのこの胡麻和え
しめじ、えのき、舞茸など沢山のきのこを下茹でした後
下煮をして胡麻和えにします。
飲兵衛の〆には、あったかい汁物か少しのご飯です。
前回の茶飯や抹茶のおにぎりも好評でしたが、今回も
大好評でした。


焼きおにぎり茶漬け
中には鮭を入れています。
トッピングは、梅肉、塩昆布、白髪ネギです。


お一人様完成です!
お家でチビチビ如何でしょうか?

より以前の記事一覧

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

amazon2

amazon1