グルメ・クッキング

2020年9月19日 (土)

いくらのしょうゆ漬け

昨日の私が朝と夜のお教室の合間に作った物のご紹介です。

 

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筋子  300gを使いました。

 

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今年も、この時期になりました!

 

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そう、いくらの醤油漬けです。

 

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漬け醤油も、もちろん手作りです。

 

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どうやっていただきましょうか?

考えながら、楽しみながら、、

今日のお教室します。

今日は、特別レッスンで中華料理。

 

イタリアンデリ

昨日のレッスン報告は、午後7時からのイタリアンデリ。

 

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まずは、鯵の3枚おろしから、、

 

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鯵のサオール

サオールって、日本で言う南蛮漬けです。

 

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青唐辛子のオムレツ

唐辛子の出来る時期になりました。

この青唐辛子は、私の手作りです。

昨日は、トマトソース作りからしました。

 

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白いんげん豆と玉ねぎのマリネ

作り置きが出来て便利です。

白いんげんが美味しい!

 

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チーズリゾット

満場一致で、絶品!

 

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さばいた鯵の骨で、骨せんべいも作りました。

お教室では、骨まで、、全て、、食べます。

 

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イタリアンデリ

お一人様完成!

 

 

アスリートフード

昨日のレッスン報告です。

昨日朝のお教室は、アスリートフード。

お子さん達に、真剣に、真剣にスポーツをさせられていらっしゃいますお母様方のお集まりです。

とは言え、されているスポーツは様々ですので昨日は、ガッツリ食べさせるパターンと体型を意識して

食べさせるパターンの2つをご説明して、レッスンしました。

 

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スコッチエッグ

卵の周りをじゃがいもとミンチにしたのは、周りのじゃがいもでコロッケや、

添えのポテトとしても使えるからです。

練習や、試合には必ず親が付いていなければならない事が多く、他のお子さんのお食事や、

練習から帰っても直ぐにお食事し体力の回復を図らないといけない為です。

 

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生春巻き

沢山の野菜を組み合わせて栄養バランスを取ります。

鶏むね肉も海老もライスペーパーで巻きます。

生春巻きのソースは、作り置きが可能ですので沢山作って置かれれば便利です。

 

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カプレーゼ

ですが、チーズではなく絹豆腐です。

cal安心して沢山召し上がって下さい。

 

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ひじきとピーマンのサラダ

ミネラル補給の為に、ひじきは必須です。

 

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根菜のミネストローネ

大根、人参、蓮根など沢山の根菜をつかいます。

ベーコンの塩味がスープベースです。

根菜を頂く事で、体温をあげる訳です。

 

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オリーブご飯

オリーブとコーンを入れてのご飯物です。

にんにくもたっぷり入れます。

小さくラップで丸めて、練習や試合の合間にお口にパクっ!   です。

 

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アスリートフード

毎月第3金曜日  午前10時〜の開催です。

座学も入れての3時間レッスンです。

レッスン料は、¥5000

 

2020年9月18日 (金)

居酒屋メニュー

昨日のレッスン報告は、夜の居酒屋メニュー作り。

リクエストで、居酒屋メニューです。

「居酒屋」となれば、あれやこれや作ります。

 

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鯵の茗荷巻き焼き

鯵の3枚おろしから、、

勿論、お一人1匹、、

 

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肉豆腐

大きなすき焼き鍋を2つご用意しましたが、皆さん完食!

 

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納豆のきつね焼き

納豆だけではなく、茗荷や大葉やしば漬けも入れて焼きます。

皆さん、箸が止まらない、、

 

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しば漬けのサラダ

しば漬けは、私の手作りです。

無添加のしば漬け、これも箸が止まらない、、

 

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じゃがいものおやきと、骨せんべい

 

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アンデルセンでパンを焼かれている方が来られる日です。

美味しいパンの差し入れが、昨日もありました。

いつも、ありがとうございます。

 

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昨日のお教室

朝は、ビストロ。

夜は、居酒屋と化しました。

 

上級洋食

昨日のレッスン報告です。

昨日朝のお教室は、上級洋食。

ワンランク上の洋食をレッスンします。

 

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手作りロースハム

豚背ロース肉を使って、ロースハムを作りました。

皆さん、‘‘ロースハムなんて、作れるんですか?’’なんて言われ、半信半疑でしたが、しっとりやわらかなロースハムが出来上がりました。

塩味も良い塩梅で、美味しい仕上がりです。

 

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かぼちゃとスモークサーモンパイ

綺麗に並べられたかぼちゃとスモークサーモン。

焼くだけ、、

 

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かぼちゃとスモークサーモンパイ

サクサクして、美味しいです。

 

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ベーコンと野菜のサラダ

ベーコンは、私の手作りベーコンを使いました。

トマトは、頂き物ですが芸北のトマト生産者さんの完熟トマト。

手作りベーコンが良い仕事をしてくれます。

 

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手作りロースハム

私はソーセージ、ロースハム、ベーコンが作れます。

何気に、シャルキュトリーなんです。

無添加に徹して作り、無添加のものをいただきたいから、、

と、何より美味しく、豊かな食卓が出来るから、、

 

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アボカドのパスタソース

アボカドでクリーミィなパスタソースを作ります。

 

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きのこのクリームスープ

たっぷりときのこを入れてのスープです。

少し秋を感じたスープです。

 

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生ハムとチーズ

偶然先週スペインの生ハムを沢山買っていたので、コンテと一緒にお出ししました。

 

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パンとコンフィチュール

コンフィチュールは、ルバーブといちぢくを一緒に炊いた、私の手作りコンフィチュールです。

パスタがあるからほんの少しのパン、、と思ってお出ししましたが、コンフィチュールが皆さんお気に入りでこの後、

断続的にパンを追加しました。

美味しい上級洋食レッスンでした。

 

2020年9月17日 (木)

スペシャルな中華レッスン

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、リクエストにてスペシャル中華レッスン。

いつもは、上級洋食をレッスンされていますが、たまには中華レッスンしましょうと言う事になり開催致しました。

 

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沢山の食材で作業テーブルが埋まります。

120×180cmのこの作業テーブルは、かつては我が家のお食事用テーブルでした。

分厚いですが椋の木の1枚板で釘を全く使わずに足も組んで作っていただいています。

35年前に私がデザインして、オーダーして作っていただいたものです。

お教室に鎮座し、毎日生きています。

 

お料理のご紹介です。

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焼豚

私がこれを教わったのは、30数年前です。

香港人シェフに教わったレシピですが、

作業テーブル同様、今に生きています。

その美味しさに皆さんビックリ!

私のお勧めメニューでした。

 

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棒棒鶏

棒棒鶏ソースが美味しいです。

トッピングの紅生姜は、私の手作りです。

 

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海老チリ

中華の定番料理です。

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回鍋肉

これも中華の定番料理です。

 

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中華サラダ

中華ドレッシング作りが、レッスンポイントでした。

 

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中華ちまき

蒸し上がりをパチリ!

 

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杏仁豆腐

デザートも必ず作ります。

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完成!

ワインは、皆さんの持ち込み。

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お昼間の美味しい、贅沢なひとときでした。

 

2020年9月16日 (水)

台湾カステラ

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、中華料理。

 

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台湾カステラ

この所、毎日焼いてます。

ふわっ!ふわっ!

 

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一切れが、ビッグサイズですが、、

ふわっ!ふわっ!

皆さん、焼き上がりの湯気の立つカステラを召し上がっていただいています。

 

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鶏肉飯

鶏肉飯のタレが好評です。

 

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搾菜と豚肉の炒め物

 

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搾菜の炒め物

 

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山くらげの炒め物

 

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中華冷奴

干し海老、搾菜、ネギをトッピング

 

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中華スープ

鶏肉飯の鶏肉を湯がいたお湯で、中華スープを即席に作りました。

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お一人様完成!

 

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中華料理を楽しんでいただきました

 

特別レッスン開催のお知らせ

「青柚子胡椒となめみそ」の会

 

手作り柚子胡椒となめみその会を開催いたします。

常備しておけば何かと便利な品々です。

手作りして楽しんでみては、いかがですか?

詳細は下記の通りです。

参加ご希望の方は、お申し出下さい。

 

開催日時:   ① 10月30日(金) 11:00~

        ② 10月31日(土) 15:00~

 

レッスン項目: ① 手作り青柚子こしょう

        ② 手作り青柚子こしょうを使ってのドレッシング作りとサラダ

        ③ 手作り青柚子こしょうを使っての豚肉柚子こしょう焼き

        ④ 鯛みそ

        ⑤ ねぎみそ

 

レッスン料: ¥4,000.-

   

連絡先: 広島市中区袋町9-3
      手しごと厨(下田)

      電話:082-244-8238 

      携帯: 090-7503-0573

             メール:kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

2020年9月15日 (火)

和食始めましょう!

昨日のレッスン報告は、夜の和食始めましょう!

いつもテーマは、その日のお魚で!

レッスンで扱うお魚は、朝私が直接魚屋さんに行って選びます。

 

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昨日のお魚は、水かれい

お教室のお魚料理は、必ずお一人1匹さばいていただきます。

 

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鱗を取って、腹わたをだして、、

毎月お魚を扱うので、皆さんお上手です。

 

 

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水かれいの唐揚げ

パリパリな仕上がりです。

 

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小松菜とえのきの煮浸し

 

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じゃがいものおやき

先月は、おからでナゲットを作られました。

お弁当のおかずにもピッタリです。

 

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冬瓜と海老のお汁

冬瓜が、「旬」です。

 

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手作り豆乳

リクエストメニューでした。

 

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呉汁を作って、炊いて作りました。

 

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和食始めましょう!

毎月第3月曜日 午後7時からのレッスンです。

テーマは、いつも「その日のお魚で!」

来月は、どんなお魚が泳いでいるんでしょう?

 

中華レッスン

昨日のレッスン報告です。

昨日朝のお教室は、中華レッスン。

本来ならば、あわび粥始め韓国料理でしたが、あわびの入荷が出来ておらず中華レッスンに変更しました。

今月何度もレッスンし、皆さんに好評いただいています。

 

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鶏肉飯 (ジーロー飯)

台湾でポピュラーな、屋台飯です。

 

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ザーサイと豚肉の炒め物

 

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搾菜

お漬物ですから、塩出しして使います。

 

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搾菜炒め

中華料理を食べに行くと、小皿で出される、アレ  です。

 

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山くらげの炒め物

皆さん、ポリポリ ポリポリ!

美味しいですよね〜!

常備菜で作っておかれたら、便利だと思います。

 

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中華冷奴

搾菜、干し海老、ネギの小口切りがトッピングです。

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台湾カステラ

ダンボールで型を作って焼きます。

母は、新聞紙で型を作って焼いてくれていました。

ケーキ型と違い、熱の抜け方が違うんですよね!

ですから、ふぁ〜っと焼けます。

子供の頃、ふわふわの焼き上がりカステラを食べた記憶は今も私の中にあります。

オーブンの無かった60年前、鍋の中に入れて焼いてくれていましたが、美味しかった記憶は、今お教室でお披露目しています。

 

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1/8カットでも大きいですね!

 

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中華バイキングにしつらえました。

簡単に出来る中華料理レッスンです。

お家でお楽しみ下さい。

 

 

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