グルメ・クッキング

2024年3月 2日 (土)

京都いづうの巻き寿司

今広島福屋本店で、京都展開催中です。

京都いづうの巻き寿司を買いに行きました。

鯖寿司は京都で食べますが、巻き寿司は食べた事がありませんでした。

 

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いづうの巻き寿司

白かんぴょうなども巻いてあり、細やかな仕上げです。

13個入りでしたので夫と1ケづついただき、残りの1ケは、半分分け分け、、

非の打ち所無い美味しさとは、この事ですね。

35日までの開催だそうです。

 

韓国料理始めましょう!

昨日のレッスン報告です。

昨日朝のお教室は、韓国料理始めましょう!

タラのスープなどが、リクエストでした。

 

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干しタラ

偶然昨年末に行った釜山で干しタラを買って来ていたので、それを使いました。

韓国ドラマに良く出てくる、酔い覚しのタラのスープなどに使う為に売られている物です。

私は焼いて食べるのが好きなので、買って来ていました。

 

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まずは干しタラを細かく裂きます。

 

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干しタラのスープ

大根と溶き卵を入れて作りました。

クッパにされても美味しいですよ!

 

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ナムル3

本来は、韓国宮廷料理で教わったお料理です。

大根の美味しい今じゃないと作れないので、お勧めしました。

これは、ネギ味。

 

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これは、にんにく味。

 

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これは、唐辛子味。

大根1本で、3種のナムルです。

京都のお稽古で皆さんと際限なく大根が食べれるね!って感激したのを覚えています。

大根の食べ方のご提案です。

 

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里芋のご飯

大人気ですね!

何度かレッスンしましたが、いつも皆さん感動です。

薬念をかけていただきます。

 

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韓国料理でのご飯物は、薬念をかけていただきます。

 

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豚スペアリブとネギの煮物

シンプルですが、美味しい煮物です。

豚スペアリブがホロホロ、、

 

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昨日のお料理

お家で美味しい韓国料理を作っていただきたく、レッスンしています。

韓国料理始めましょう!

 毎月第1金曜日 午前11時からレッスンしています。

 レッスン料 ¥4000

    参加希望の方は、お申し出下さい。

☆連絡先

    手しごと厨

    TEL  082-244-8238

       090-7503-0573

         Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

     HP   手しごと厨(広島県広島市中区)の教室情報 | 料理教室検索サイト「クスパ」 (cookingschool.jp)

2024年3月 1日 (金)

3月の特別レッスン 参加者募集

   ① 「手作りキムチ教室」開催のご案内

  

キムチ漬けの季節になりました。

好評の「キムチ教室」レッスンのお知らせです。

本場、韓国のキムチをあなたも作れる様になってみてはいかがですか?

詳細は、下記の通りです。

参加希望の方は、下記までご連絡下さい。

 

  • 日時:  ① 3月 3日(日) 14:30~

 

  •      ② 3月 8日(金) 11:00~ 

 

  •      ③ 3月20日(水) 11:00~

 

      

     

  • レッスン内容 ・白菜キムチ

          ・カクテギ(大根キムチ)

 

※当日は、各100gづつのお持ち帰りがあります。

  容器は教室で、ご用意させて頂きます。

 

  • レッスン料: ¥5,000

        

     

  • 詳細は下記へお問い合わせください。

   手しごと厨  

     TEL 082-244-8238

           携帯 090-7503-0573

     Mail  kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

 

     ② 「乾物」の会 参加者募集

 

「乾物」の会をレッスンを開催いたします。

乾物料理に興味の有る方、乾物料理を日常の食生活に活かしたいと思われる方

是非ご参加下さい。

詳細は下記の通りです。

 

☆日時:     ① 3月 9日(土) 11:00~     

         ② 3月10日(日) 11:00~

        

☆レッスン内容: ・ひじき煮とひじきとツナのサラダ

         ・お豆の煮物

         ・仙台麩と麩の卵とじ

         ・車麩の利休煮と竜田揚げ      

 

☆レッスン料:  ¥,000

        

 ご参加希望の方は下田まで、お申し出下さい。
  手しごと厨

     TEL 082-244-8238

           携帯 090-7503-0573

     Mail  kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

 

 

手作り味噌教室 最終日

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は手作り味噌教室。

最終日でした。

 

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今年も沢山の方々にご参加いただきました。

毎年の事ながら2kgずつのお持ち帰りにしていましたが、総数300kgを作りました。

 

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45Lや、、

 

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35Lの寸胴鍋4ケで、大豆と黒豆を炊きました。

 

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最終日の昨日は、私も味噌を仕込みました。

大豆では10kg、黒豆は20kgが我が家用です。

皆様にはタッパー に詰めていただきましたが、私は昔ながらの甕に入れました。

お教室に置いていますから、レッスンにいらっしゃる方々はご覧下さい。

発酵の進み方がご覧いただけると思います。

今日から3月です!

ポカポカ陽気にはもう少しかかりそうですが、

芽吹く物達は確実に春を感じさせてくれています。

今月も手作りに徹して暮らして行けたらと思います。

沢山の皆様のご参加をお待ちしています。

 

2024年2月29日 (木)

「魚のさばき方」教室 さより

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は「魚のさばき方」教室。

今月のお魚は、さよりです。

 

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お一人、1本さばいて頂きます。

昨日は、3枚下ろしにしてお造りに。

腹開きにして天ぷら用にそれぞれさばいて頂きました。

魚をさばく為には、その魚の生態を理解していなければできません。

私はまず、さよりの生態をご説明します。

細長くて身の薄いお魚です。

 

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さよりは血がタラタラとは出ないので、キッチンが血まみれにはなりません。

3枚下ろしは、大名おろしです。

 

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腹開きした、さよりです。

骨は、骨煎餅にします。

 

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さよりのお造り

盛り方は、杉盛り。

 

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さよりの天ぷら

天ぷら衣に玉子は入れず、塩衣で。

添えのお塩は、昨年春に作った山椒塩です。

 

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昨日の「魚のさばき方」教室

さよりのお造りと天ぷら、完成!

次回は、311(月曜日)午前10時〜の開催です。

 テーマは、みる貝です。

 

☆連絡先

    手しごと厨

    TEL  082-244-8238

       090-7503-0573

         Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

     HP   手しごと厨(広島県広島市中区)の教室情報 | 料理教室検索サイト「クスパ」 (cookingschool.jp)

 

2024年2月28日 (水)

田舎の春

昨日のお教室は、お休みでした。

月に一度のランチ会を計画していましたが、大先輩はただ今長崎との事で中止になりました。

お家でゆっくりしようとしていましたら、この春から引き継ぐ事になった実家の書類作成の為に

田舎に帰らなければならず、急遽田舎の実家に帰りました。

田舎に、春がやって来ようとしていました。

 

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裏庭に、蕗のとうが芽吹いていました。

ポキポキ取りました。

 

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蕗のとう

自宅に帰って数えてみたら、40ケありました。

今日から、蕗を楽しみましょう!

 

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庭木は未だ、冬でした。

青々するのは、4月位からでしょうか?

 

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梅は、満開!

花びらが散る頃に見れる、梅吹雪が好きです。

壮大な風景になります。

 

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これは、山椒の木です。

実がなるのは、6月ですね。

庭木の空いている所に、そっと山査子の種を植えて来ました。

芽が出てくれるでしょうか?

ひとしきり居て自宅に帰りました。

 

一昨日のアルマーニ

やっぱり最後は、ご参加のFさんのアルマーニです。

同じアルマーニを同じ所には着て行かない主義だそうです。

 

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これをトレーナーと言うのでしょうか?

素敵な生地の触り心地です。

皆んなで、触る!

そして、解散!

豊かで楽しいレッスンです。

2024年2月27日 (火)

男の料理教室

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、男の料理教室。

洋食をレッスンしました。

 

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チキンストロガノフ

鶏ムネ肉を使って作りますが、作り易くて美味しいです。

 

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じゃがいもとグリンピースとツナの炒め物

グリンピースの季節になりました。

お料理して、楽しみましょう!

 

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菜の花とサーモンの味噌バター炒め

菜の花も店頭に出回っています。

これも、楽しまなくっちゃ!

 

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セロリとベーコンのスープ

 

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お一人様完成!

ご参加の皆様といつも政治 経済などをお話しします。

時にはdiscussionになる事も、、

昨日は、旅行のお話しも出ました。

旅行決定の方、ただ今企画中の方、、お話しは尽きません。

そして、最後は、、

続きます。

2024年2月26日 (月)

3月のレッスンスケジュール

3月のレッスンスケジュールをアップしました。

今まで出来ないでいた「乾物」料理レッスンを特別レッスンとして開催致します。

沢山のリクエストや、私が企画しているレッスンがまだまだありますので追加レッスンとして後日募集をかけさせていただきます。

少しずつ暖かくなる季節になりました。

変わらずお口に入れる物は手作りで、手しごとして参りましょう!

3月も沢山の皆様のご参加をお待ちしています。

 

    ① 「手作りキムチ教室」開催のご案内

 

 

キムチ漬けの季節になりました。

好評の「キムチ教室」レッスンのお知らせです。

本場、韓国のキムチをあなたも作れる様になってみてはいかがですか?

詳細は、下記の通りです。

参加希望の方は、下記までご連絡下さい。

 

  • 日時:  ① 3月 3日(日) 14:30~
  •      ② 3月 8日(金) 11:00~  
  •      ③ 3月20日(水) 11:00~

  

     

  • レッスン内容 ・白菜キムチ

          ・カクテギ(大根キムチ)

 

※当日は、各100gづつのお持ち帰りがあります。

 容器は教室で、ご用意させて頂きます。

 

  • レッスン料: ¥5,000        

     

  • 詳細は下記へお問い合わせください。

   手しごと厨  

     TEL 082-244-8238

           携帯 090-7503-0573

     Mail  kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

 

       ② 「乾物」の会 参加者募集

 

「乾物」の会をレッスンを開催いたします。

乾物料理に興味の有る方、乾物料理を日常の食生活に活かしたいと思われる方是非ご参加下さい。

詳細は下記の通りです。

 

☆日時:     ① 3月 9日(土) 11:00~     

         ② 3月10日(日) 11:00~

        

☆レッスン内容: ・ひじき煮とひじきとツナのサラダ

         ・お豆の煮物

         ・仙台麩と麩の卵とじ

         ・車麩の利休煮と竜田揚げ      

 

☆レッスン料:  ¥,000

        

 ご参加希望の方は下田まで、お申し出下さい。
  手しごと厨

     TEL 082-244-8238

           携帯 090-7503-0573

     Mail  kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

 

手作り味噌教室

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、手作り味噌教室。

この所、毎日、毎日手作り味噌教室。

午前が大豆で、午後からは黒豆でそれぞれお味噌を作ってお持ち帰りいただきます。

お教室に来られている生徒さんは元より、ネットでの応募で来られたりしています。

 

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昨日朝の作業風景です。

私のお教室の満席は15人ですが、毎日満席が続いています。

お教室で作るお味噌が美味しいから、、とか、

お教室で作られるお味噌が美味しいと聞いたから、、とか言われて来られます。

沢山の皆様、有難う御座います。

この味噌作り、29日が最終日です。

今日は、男の料理教室です。

 

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