グルメ・クッキング

2020年7月 9日 (木)

特別レッスン「中華料理」参加者募集

     特別レッスン「中華料理」参加者募集

 

リクエストにお応えして「中華料理」の特別レッスンを開催いたします。

ご自宅で美味しく中華料理を作れる様、ていねいに、ご指導させて頂きます。

参加を希望される方は、お申し出ください。

詳細は下記の通りです。

 

☆日時:    8月8日(土) 11:00~

 

☆レッスン内容: ・油淋鶏(ユーリンチー)

         ・青椒肉絲(チンジャオロースー)

                   ・麻婆豆腐(マーボ―豆腐)

         ・酸辣湯(サンラータン)

         ・胡麻団子

   

☆講習費: ¥,000

 

 ご参加希望の方は下田まで、お申し出下さい。
  手しごと厨

     TEL 082-244-8238

            携帯 090-7503-0573

     Mail  kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

我が家の夕食

本来ならば、京都でのお稽古の日でしたがお稽古が無くなり、昨日は一日中家にいる事になりました。

私はお外に出る事が好きではなく、一日中家にいても楽しめる人間なので、あれやこれや1人でゴソゴソします。

この所、ネットでのお教室参加希望の方が多くメールの対応もゴソゴソの最中にします。

嬉しいのは、皆さまお口を揃えて‘‘このお教室だったらきちんと教えて下さりそうだから、、’’と言われます。

それに!徹して!徹底的に!レッスンしています。

昨日の我が家のお夕食です。

 

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穴子のフライ

冷凍庫に穴子が二匹ありましたので、フライにしました。

 

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しっとりチキン

手作りの橙ポン酢でいただきます。

 

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豆苗とベーコンの炒め物

野菜室に豆苗がありましたので、ベーコンと炒めました。

 

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パスタ

赤い色は、ビーツ。

 

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枝豆のポタージュ

いただき物の枝豆を贅沢に使ってのポタージュスープです。

 

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糠漬け

昨日の糠漬けは、きゅうり かいわれ 枝豆

 

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昨日の我が家のお夕食

夫の冷奴用のお豆腐は、朝御飯のお味噌汁で使い切った為お休みです。

お教室がお休みだと、わたくしお買い物にも出ません。

ある食材でお食事作りします。

昨日、リクエストで特別レッスン「韓国料理」開催のお知らせをしましたが、

又々リクエストで特別レッスン「中華料理」を開催する事になりました。

参加者募集のお知らせに続きます。

 

2020年7月 8日 (水)

参加者募集

    ① 茶懐石 酒の肴

 

茶懐石で「酒の肴」料理のレッスンを開催いたします。

ご参加希望の方はお申し込みをお願いいたします。

☆ 開催日時: ① 7月14日(火) 10:00~

        ② 7月19日(日) 10:00~

 

☆ レッスン料: ¥6,000

 

      ②  特別レッスン「韓国料理」参加者募集

 

リクエストにお応えして「韓国料理」の特別レッスンを開催いたします。

韓国料理の、お好きな方・興味のお有りの方、是非ご参加ください。

詳細は下記の通りです。

 

☆日時:    8月3日(月) 11:00~

 

☆レッスン内容: ・コングクス

         ・水キムチ

         ・夏のナムル三種(なす、みょうが、ズッキーニ)

         ・チーズトッポッギ

   

☆講習費: ¥,000

 

 ご参加希望の方は下田まで、お申し出下さい。
  手しごと厨

     TEL 082-244-8238

           携帯 090-7503-0573

     Mail  kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

参加者募集

    ① 茶懐石 酒の肴

 

茶懐石で「酒の肴」料理のレッスンを開催いたします。

ご参加希望の方はお申し込みをお願いいたします。

☆ 開催日時: ① 7月14日(火) 10:00~

        ② 7月19日(日) 10:00~

 

☆ レッスン料: ¥6,000

 

      ②  特別レッスン「韓国料理」参加者募集

 

リクエストにお応えして「韓国料理」の特別レッスンを開催いたします。

韓国料理の、お好きな方・興味のお有りの方、是非ご参加ください。

詳細は下記の通りです。

 

☆日時:    8月3日(月) 11:00~

 

☆レッスン内容: ・コングクス

         ・水キムチ

         ・夏のナムル三種(なす、みょうが、ズッキーニ)

         ・チーズトッポッギ

   

☆講習費: ¥,000

 

 ご参加希望の方は下田まで、お申し出下さい。
  手しごと厨

     TEL 082-244-8238

           携帯 090-7503-0573

     Mail  kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

我が家の夕食

昨日の「包丁研ぎ」教室は、雨の為中止とさせていただきました。

降り止まない雨を見ながら、2年前に2人の息子さんを水害で亡くされた息子の同級生のお母様の事を思っていました。

夕方のニュースでお母様が出られていましたが、変わり果て元気の無いご様子に胸が痛みました。

何もする気が起こらず、無気力な1日。

夫に、‘‘たまには、夕ご飯はいらないよって言ってみて下さい’’

と言ってみましたが、‘‘絶対に言いませんよ’’とのお返事でした。

思い立ち、お好み焼きにしました。

 

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お好み焼きが言えず、おこよみ焼き  って言ってた娘が小さかった頃の事や、息子2人は、お好み焼きを食べに行くと

それぞれが、そば肉卵をトリプルでお持ち帰りがダブルだった事などを思い出しました。

今は、1枚を夫と分け分け、、

 

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賀茂茄子の海老あんかけ

賀茂茄子が残っていたので、海老あんかけにしました。

 

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枝豆

沢山いただいたので塩茹でにしました。

 

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牛スジ肉の煮物

 

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冷奴

夫は、毎日冷奴!

 

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糠漬け

昨日は、きゅうりと人参

 

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昨日の我が家のお夕食

かける時間は、いつも30分!

8月になりますがリクエストにより、韓国料理の特別レッスンを行います。

詳しくは、続きます。

 

2020年7月 7日 (火)

我が家の夕食

昨日の我が家のお夕食です。

朝のお教室が終わり、夜のお教室が無かったので午後4時位からお風呂に入り、

お風呂掃除に没頭していましたら、何とお風呂から上がって時計を見たら午後6時でした。

慌ててお買い物にも行かずのお夕食作りです。

 

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〆鯖

常に作り置きしています。

 

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賀茂茄子の揚げ浸し

 

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山くらげの胡麻油炒め

コリコリで美味しいです。

 

 

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じゃがバター

義姉から掘り立てのじゃがいもを頂いたので、焼くだけ、、バター乗っけるだけ、、

まだ土の香りのする美味しいじゃがいもでした。

 

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中華おこわ

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夫は、毎日冷奴!

昨日のトッピングは、山椒の佃煮です。

 

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糠漬け

昨日の糠漬けは、きゅうり ラディッシュ、かいわれ でした。

糠漬けレッスンも近づいて来ました。

参加を希望される方は、お申し出下さい。

夏野菜をどんどん漬けて、発酵食品を体に取り入れましょう!

いつやって来るかわからない、コロナの2波、3波に備えて大切な事は、「免疫力」!

日々の食生活の積み重ねがとても重要で、問われると思います。

 

ぬか漬け教室

  

ぬか漬け教室を開催いたします。

例年の糠漬け教室に加え新たに、お食事作りに役立つ、ぬか漬けを作りたいと思います。

常に発酵食を食べ、免疫力を高められる事をおすすめいたします。

参加ご希望の方は、お申し出下さい。

詳細は下記の通りです。

 

☆開催日時:     ① 7月10日(金) 11:00~

           ② 7月11日(土) 19:00~

           ③ 7月23日(木) 15:00~

                           

☆レッスンメニュー: 漬け物用 ぬか床作り

    漬け物用 ぬか漬け作り

    お食事用 ぬか床作り

    お食事用 ぬか漬け

         ゆで卵 豚肉 ししゃも他

 

☆レッスン料:    ¥4,000.-

 

 ご参加希望の方は下田まで、お申し出下さい。

手しごと厨

     TEL 082-244-8238

          携帯 090-7503-0573

     Mail  kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

 

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昨日の我が家のお夕食

お風呂掃除と、長過ぎたお風呂時間によりまたまた時間をかける訳にはいきませんでしたが、バランス良く作れたかと思います。

 

中華レッスン

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、1dayレッスン。

毎月1日限りのレッスンコースです。

昨日のレッスンは、中華料理。

私はご家庭でも美味しく中華料理が作れるレッスンをしています。

昨日はリクエストメニューが多かったですね。

 

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中華ちまき

もちもちな中華ちまきが出来上がりました。

 

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麻婆豆腐

仲の良い、「鉄人」の木村シェフのレシピです。

ピリリと効かせた花山椒が美味しく仕上げます。

 

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きゅうりと糸寒天のサラダ

ヘルシーな中華サラダです。

際限なく食べれます。

 

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きゅうりの甘酢漬け

これも、endlessで食べれます。

 

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酸味の辛味スープ (サンラータン)

さっぱりした、基本的な中華スープです。

 

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‘‘今日のお夕食は、中華よ!’’

なんて、如何でしょうか!

 

2020年7月 6日 (月)

昨日の我が家の夕食

昨日の我が家のお夕食です。

 

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天ぷら

加茂茄子、穴子、オクラです。

夏の天ぷららしく、塩衣で、、

 

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冷しゃぶサラダ

作り置きの、橙ポン酢でいただきます。

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ハチクの煮物

近所の友人の頂き物の、頂き物です。

時ならぬハチクでしたが、美味しかったです。

 

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牛スジ肉の煮物

牛スジ肉、こんにゃく、丸天、ごぼう天

 

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冷奴

夫は、毎日冷奴!

毎日、毎日飽きる事無く食べています。

 

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糠漬け

昨日は、茗荷の糠漬けでした。

 

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いつもの様にお夕食作りには時間はかけません。

30分が鉄則です。

冷蔵庫の中にある物で作る事も、鉄則です。

何よりも、楽しく作って美味しくいただく事が鉄則です。

 

2020年7月 5日 (日)

あいがけ3種カレーレッスン

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は午前11時〜も、午後7時からも「あいがけ3種カレー」

好評のあいがけカレーも、3種になりました。

スパイスカレーの発祥、大阪を食べ歩いていたのはもう2年前位になります。

どんどん進化?して、昨年は3種カレーが豪華になりました。

京都でのお稽古でお出かけしますが、1人お夕食は大阪でカレーと言う日が沢山ありました。

食べ歩いて、食べ歩いて作り上げた私のあいがけカレーのレシピはお教室では大人気です。

昨日も20名近くの方達にご参加いただきました。

私自身も時々パシッとスパイスの効いたカレーが食べたくなりますので作ります。

 

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3種カレーとなると、テーブル中スパイスとカレー食材でぎっしりです!

 

今回のレッスンでのカレーです。

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・塩麹豚とゴーヤーのカレー

・夏野菜とひよこ豆のカレー

・レッドカレー

の3種です。

塩麹豚とゴーヤーのカレー

    塩麹作りからレッスンしますが、漬けられた豚肉のまろやかさと、ゴーヤーの苦味が絶妙なバランスです。

夏野菜とひよこ豆のカレー

   夏野菜ゴロゴロとひよこちゃんだけのカレーです。

レッドカレー

レッドカレーペースト作りがレッスンポイントでした。

これには、イカやエビの海鮮を使いました。

レッドカレーペーストのスッキリな美味しさに皆さん感激されていました。

アチャールも色々ですが、今回はスパイシー卵をレッスンしました。

スパイスたっぷりなピクルス液に漬け混んだ卵です。

単品でビールのアテにもなります。

 

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人参とドライいちぢくのスパイスラペ

くるみもいれての、スパイスラペです。

カレーのアチャールにも、単品での一品でもどうぞ、、

 

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キャベツと切り昆布のピクルス

 

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朝のお教室のドリンクは、手作りコーラ

 

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夜のお教室のドリンクは、コーラモヒート

 

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手作りコーラシロップ

で様々なコーラドリンクを作る事が出来ます。

ともあれ、沢山のご参加ありがとうございました。

あいがけ3種カレー

    参加希望の方が6名以上揃われましたら開催と致します。

    参加希望の方は、お申し出下さい。

    レッスン料       ¥4000

 

2020年7月 4日 (土)

我が家の夕食

コロナでの自粛生活から私のお教室のお休みの日は、過ごし方が決まって来ました。

午前中は、お得意のボ〜っとタイム。

何もしないのに、あっという間にお昼になります。

お昼からおもむろにキッチンに立ち、ひたすらお料理タイム。

午前中とは打って変わり、自分でも思っていますがもの凄い集中力で挑みます。

お夕食作りはその間をみて、いつも30分位しかかけません。

昨日の我が家のお夕食です。

 

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イワシのハーブパン粉焼き

ハーブは、ローズマリーです。

 

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モロッコ豆とベーコンのソテー

野菜室にあったモロッコ豆を使い切りました。

コロナでの自粛生活で、極力冷蔵庫、冷凍庫に食材はため込まないと決めた、、

 

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牛スジ肉での煮物

常に何か、炊き続けています。

これは、3日目位かな?

 

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焼きそば

味付けは、ナンプラー味。

 

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豚肉の塩麹漬け

最後は常にワインですので、必ずワインに合う物も作ります。

 

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これは、お漬物の糠漬け

昨日は、大根と人参です。

 

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冷奴

夫は、毎日冷奴!

 

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夫となんだ、かんだ言っていただきます。

 

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