グルメ・クッキング

2017年6月28日 (水)

お料理始めましょう!part1 フレンチデリ

昨日のレッスン報告は、夜のお教室。
夜のお教室は、お料理始めましょう!part1
昨日夜のお教室で今月のレッスンスケジュールを全て無事に終える事が出来ました。
レッスンメニューは、今月のテーマでもありました
「フレンチデリ」
カラフルな夏野菜をふんだんに使ってのデリ作りです


トマトファルシー


ズッキーニのグラタン
これ、大好評でした。


玉ねぎと海老の蒸し焼き


キャベツのカレーマリネ
ドレッシングにクミンを入れてます。
キャベツが沢山食べれますよね?
どなたでも簡単に出来て美味しいデリばかりです。
今月も沢山の方々にレッスンにお越しいただきました。
有難うございました。
今日のお教室は、ワイン検定です。
5人の方がブロンズに挑戦!
明日と明後日はお教室はお休みです。
たまにはプライベートな時間を過ごしてみようと思います。

男の料理教室 平日朝コース 続編

皆さんで作っていただきましたお料理の数々です。


鱸のポアレ
ソースは作りやすいブラックオリーブ、ケイパーなどを
レモン汁で和えたもの


トマトファルシー


ズッキーニのグラタン


玉ねぎと海老の蒸し焼き


キャベツのカレーマリネ


急遽、鱸のアラで船場汁も作りました
色んな方が色んな思いでお教室にいらっしゃってます。
たのしいなぁ〜って、、わたくしいつも思います。
重い鱸を持って来て下さったi氏に心より感謝して
皆さん解散されました。
有難うございました。

男の料理教室 平日朝コース 鱸のポアレ

昨日のレッスン報告です。
昨日朝のお教室は、男の料理教室 平日朝コース
レッスンメニューは、フレンチデリ。
ですが前日生徒さんでありますi氏より突然のお電話
‘‘先生、先生昨日鱸を釣ったんですがお持ちしてもよろしいでしょうか?何かレッスンしていただけたらと思いますが、、’’
‘‘どうぞ、お持ち下さいませ’’
どんな鱸が持ち込まれるか?
楽しみな昨日の朝でした。


届きました!60cmの巨大な鱸


まずは私が頭を落として内臓を取ります


さばき方は皆さんで


やっていただきました
「釣った魚を自分でさばいて美味しいお料理を作る」
男の方達のある意味、ロマンではないでしょうか?
元々のレッスンメニューのデリも作っていただきました


ホワイトソース作り


皆さんで手際よく


作っていただきました
出来上がりのお料理のご紹介です

2017年6月27日 (火)

ワインセミナー

昨日夜のお教室は、ワインセミナー。
ワインソムリエの友人、河口千春さんがセレクトされた昨日夜のワインです。


あまり馴染みがないかも?しれないですが、、


アメリカワインでした
私達の「打ち合わせ」は、お互いがお手すきの時の電話です。ワインのお話しと、マリアージュのお料理が要件ですが有難い事に数分で終了。
暗黙の了解と、、、理解。
お料理のご紹介です。


白には、手作りピクルスと


赤じゃがのベイクドポテト
ねっとりポテトを焼いて、バターとお塩でいただきます


赤には、手作りピザ
トッピングのチーズは、河口さんセレクトのアメリカチーズを使いました
深みの浅いアメリカチーズの様に思われますが、熱を入れてみて下さい。美味しいですよ〜!
赤ワイン用に後1品、豚ロースのバルサミコ煮がありますが、残念ですがお写真が撮れていませんでした。
ワインをお勉強しながら私のお作りするお料理とのマリアージュを楽しんでいただきます。
私はお勧めするマリアージュへの皆様の反応がとても楽しみです。
次回は、8月28日(月曜日)です。
参加希望の方はお早めにお申し出下さい。
若干のお席がご用意できます。

フレンチデリ

今日は6月27日(火曜日)
後少しで6月28日(水曜日)となりますが、昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、午後2時半からのフレンチデリ。


トマトのファルシー


ズッキーニのグラタン
ズッキーニのトロトロ感が美味しいです。


トマトとバジルのマカロニサラダ


玉ねぎと海老の蒸し焼き


キャベツのカレーマリネ
お友達がお友達を誘われて来月は10人超えレッスンになります。
大!大!夏のパーティーメニューレッスンといたしましょう!
沢山のお誘い合わせ、有難うございます。
皆様でお越し下さいませ。
只今楽しくレッスン中でございます。

2017年6月26日 (月)

手作りピザ

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、手作りピザ。


粉をこねたり、、


えい!って、叩きつけたり、、
皆さんで一緒にピザ生地を作ります


ぷっくりと発酵もさせます


トッピングは、ベーコン、玉ねぎ、アンチョビです
もちろんチーズはたっぷり!


私のピザは、クリスピーピザです


ズッキーニのグラタン


アボカドとひじきのサラダ
手作りの美味しさを感じていただきました。
ピザパーティーなんて開かれては如何でしょうか?



2017年6月25日 (日)

三色丼 男の料理教室

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、男の料理教室 土曜日夜コース
和食をレッスンしました。


三色丼


鮎の天ぷら


たこときゅうりの梅肉和え


そうめんのすまし汁


お一人様完成!
ヌルヌルの鮎の3枚おろしや、白味噌と梅肉との和え衣の作り方などがレッスンポイントでした。
バランスの取れたお食事作りなどのお話しをしながらの楽しいレッスンでした。


2017年6月24日 (土)

女子会

昨日のレッスン報告は、夜のお教室。
昨日夜のお教室は、女子会と名付けられた方達のレッスン!
レッスンメニューは、リクエストにお応えして「常備菜」作りと、茶懐石メニューを少し、、
私がお教室を始めた時から来られている長いお付き合いの方達です。
‘‘ほんのさわりだけですが、、’’と言う事で、、


鮎の天ぷら


穴子ときゅうりの酢の物

茶懐石の仕上げ方と出来上がりの美味しさに皆さん大感激でした
これからは、「常備菜」レッスンです。


いろいろきのこの当座煮


もやしのピリ辛


生姜の甘煮


鮭フレーク


かけるお手間 を楽しんで頂きました

☆参加された方達の意向により、レッスン料は¥5000
   でこれ以降も時々レッスンする事になりました。
☆朝の茶懐石入門レッスン、夜の女子会の様な形態の
   レッスンは共に8人以上の参加人数の場合のみの開催
   とさせていただきます。

茶懐石入門 レッスン

昨日のレッスン報告です。
昨日朝のお教室は、茶懐石入門レッスン。
私から見たらまだまだとてもお若い20代〜30代の若奥様達のお集まりのレッスンでした。
テーマは、茶懐石入門。
ほとんどの方達がお教室も私ともお初めて、、と言う状況で茶懐石レッスンでした。
とは言え茶懐石となると、旬のお魚と旬の野菜を使います。皆さんに負担にならない様なお料理にしました。
お料理のご紹介です。


向付 鯛松皮造り
お造りをいただく、土佐醤油も手作りしました


椀物 鱧梅肉かけ 茗荷
美味しい梅肉のお味にしました


焼物 若鮎塩焼き あすぱら土佐地漬け
強肴 三度豆と酒むしささ身の胡麻和え
土佐地と胡麻和えの和え衣のレシピ、日々の
お食事作りにお役立て下さい


汁物 八丁味噌 アボガト 落し辛子
夏らしく椀種をアボカドにしました


楽しい会となりました
リクエストにお応えしての、茶懐石入門レッスン!
おもてなし料理が作れるお人になっていただきたい、、
しっかりしたお味のお料理をお子さん達に食べさせて
差し上げていただきたい、、
何より、お料理上手な奥様やママになっていただきたい、、
皆さんと同世代の子供達を持つ私です。
時には母親の様に、時には姑(☆鬼?は付きません)の様に接する事のできた私にとっても楽しいお時間でした。
沢山のご参加有難うございました。


2017年6月23日 (金)

フレンチデリ

レッスン報告は昨日夜のお教室。
テーマは、フレンチデリ。


トマトファルシー


ズッキーニのグラタン


トマトとバジルのマカロニサラダ


キャベツのカレーマリネ


お一人様完成!
前日の豪雨の為に起きた新幹線事件?にもめげず、無事にレッスンを終える事ができました。
さてさて、私の日々は目まぐるしく過ぎるのですが
今日は如何になりますでしょうか?
今日は茶懐石
30代のお友達同士10人での茶懐石レッスンです。
8人はお教室お始めての方達です。
茶懐石に触れてみたい、、おもてなし料理を作れる様になりたい、、30年前の私を思い出します。
良い1日になります様に!

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