グルメ・クッキング

2018年6月20日 (水)

水無月の茶懐石

昨日のレッスン報告です。
昨日朝のお教室は、水無月の茶懐石。
小さなお子さんのいらっしゃるお若い方々ばかりがお集まりの茶懐石レッスンです。


向附 〆鯵のお造り
お一人1匹づつ鯵をさばいていただき、〆鯵を作っていただきました


盛肴 焼き穴子 三つ葉卵焼き
青竹串 冬瓜 車海老 生麩
茄子 いんげん 胡麻よごし
おくらこまごま


汁物 揚げ豆腐 新じゃが 茄子 絹さや 葛仕立て
お子さんのおやつに如何かな?と思い、、


お甘 水無月
素朴な甘さの水無月です。
お友達同士で協力し合い、茶懐石 点心を仕上げられました。
皆さんの熱い思いが伝わり、私も思いと知識と技術を
はきだした熱いレッスンとなりました。
22日も30代のお若いママ友同士での茶懐石レッスンとなりますが、お甘 水無月を作ります。
参加予定の方達はお楽しみに!

2018年6月19日 (火)

チーズリゾット

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、洋食のレッスン。
メインメニューは、チーズリゾット。


すりおろしたパルミジャーノを沢山入れて贅沢に仕上げます


鶏の香味焼き
普段のお夕食にぴったりです


ひじきと色々野菜のサラダ


ツナとなすのソテー


冷製アボカドのクリームスープ
美味しいランチタイムとなりました。

2018年6月18日 (月)

和食研究会

レッスン報告は、昨日朝の和食研究会。
研究会メンバーの皆さん黙々とお料理されます。
昨日のレッスンメニューです。


ローストビーフ煮込みと野菜サラダ
先週の京都でのメニューです。
真空調理です。
サラダのドレッシングは、手作りポン酢にあたり胡麻を入れて作る、胡麻ポン酢をかけて召し上がっていただきました。


飛竜頭 おくら
飛竜頭の中にはゆり根や木耳は勿論、大量の鱧を入れます。
贅沢なお料理です。




鯛の昆布〆 きゅうりの酢の物 八方ジュレ
加減酢を作り、八方酢を作り、八方ジュレになります。


鱧南瓜
南瓜は、和南瓜を使います。


枝豆豆腐
美味しい吸い地をはっていただきます


お一人様、研究会メニューです


どんどんお上手になられます

ケーキ始めましょう!

レッスン報告は、16日午後1時からのケーキ始めましょう!
今月から新しく始めたレッスンです。
ケーキを作ってみたいけれど何からやればいいのか?わからない、、、
などと思ってらっしゃる方達の為にお菓子つくりの基本的な事から始めさせていただこうと思っています。
私自身3人の子供がいますが、おやつは基本手作りでした。
簡単に混ぜて焼くだけの物が多かったですが、キャニスターの中にはいつも手作りのクッキーが入っていました。
お友達と我が家でお茶する時も手作りのケーキでした。
当然お友達のお家に行く時も手作りの物を持って行っていました。
念願叶い藤野真紀子先生のケーキレッスンを受ける様になりクオリティの高い美味しさをここ広島で展開できたらとも思っています。
初回のレッスンメニューのご紹介です。


フランボワーズのタルト
タルト生地の作り方、アーモンドクリームの作り方、
カスタードクリームの作り方をレッスンしました。


ミルクセーキアイス
冷やして固めるだけですが、美味しいミルクセーキの作り方がレッスンポイントでした。


お一人様プレートになります
レシピは全て、藤野真紀子先生の物です。
Parisのesprit満載の美味しいお菓子作りは、今後2ケ月に一度のレッスンとなります。
次回の日程が決まりましたので参加を希望される方はお申し出下さい。
詳細は下記の通りです。
ケーキ始めましょう!
8月18日(土曜日)午後1時半〜
8月25日(土曜日)午後1時半〜
レッスンメニュー
・アイスクリーム
・ムース 初級編
レッスン料
・¥4000
☆今回のレッスンでは沢山の方々のお申込みをいただい
たにもかかわらずお断りせざるを得なくなりお断りし
た皆様には大変申し訳ございませんでした。
今回は初回でしたので10名でレッスンしましたが
次回からの満席は、6人とさせていただきます。
レッスン枠を2枠ご用意致しましたのでご都合の良い
日をお選び下さい。
☆当日のキャンセルはキャンセル料が全額かかりますの
でご了承下さい。
☆皆様にとって、上質な手作りのケーキが作れる様
丁寧なご指導をして参りますのでよろしくお願い致し
ます。



梅仕事

レッスン報告は、16日午前11時からの「梅仕事」
私が大切に思っている、「保存食」レッスンです。
先月のらっきょう漬けから生り物は、梅に変わっています。


沢山の梅をご用意してお待ちします


梅シロップ


梅酒


梅ジャム
と、何と言っても梅干し作りです
お写真が撮れていませんが、16日と昨日日曜日午後3時からの「梅仕事」で2kgの梅を仕込みました。
個人的には10kg位は漬けようと思っています。
数々の行程を経て梅が赤く染まります。
「梅仕事」後1回レッスンします。
6月29日 (金曜日) 午前11時〜
☆参加を希望される方はお申し出下さい。

2018年6月16日 (土)

東京でのケーキレッスン

昨日は、東京で藤野真紀子先生のケーキレッスンを受けていました。
4月の藤野真紀子パリツアーと私のパリ行きの日程が合わずご一緒出来なかったり、5月は私がお教室のスケジュールの関係でレッスンに行かれなかったりで久々の参加でした。
茶懐石同様、藤野先生のケーキを自分の物にする、、
と言う事は私の30年来の「夢」でもありますので
私は今、「夢」を叶えるべく努力の最中でもあります。
Parisのesprit満載の藤野真紀子先生のケーキが、私は大好きなんです。
昨日のケーキのご紹介です。


ホワイトチョコレートのムース


お一人様、カットです


ルバーブとフランボワーズのタルト


実際には、ルバーブとフランボワーズのクラフティもありました


テリーヌ ショコラ


うっとりする仕上がりです
‘‘今日はちょっと、お遊びしましたの、、’’
と言われて皆さんで大笑い!


カトラリーは、アメリカン


マットの動物達の頭からは、、
美味しくて楽しいレッスンでした。
終わるや否や新幹線に飛び乗り、昨夜広島に帰って参りました。
お教室は、朝の「梅仕事」からスタートです。

2018年6月14日 (木)

京都でのお稽古 2日目

京都でのお稽古、2日目。


鮎の塩焼き 蓼酢


小鯛そうめん


鱚細造り
私達のレッスンメニューです。
でも側で、、


先生が、、


真剣に、、


お料理されていました
私はお料理しながら息を凝らして、見入っていました。


と言いつつ、右手が動かなくなるまで「鱧」の骨切りを
させられていました。
息を凝らしてひたすら「鱧」にシュッシュッ、、
「食」は「文化」であり、先生のお料理は「芸術」でもあると再確認しました。
沢山の「心の財産」を引き連れてただ今新幹線の中です。
東京に移動中です。
今夜は、東京。



京都でのお稽古

昨日は京都でのお稽古日。
2週間前に受けた時は日帰りで、京都滞在時間6時間という慌ただしさでしたが昨日はホテルでゆっくりと過ごす事が出来ました。
昨日のレッスンメニューの1つです。


ローストビーフ煮込みと野菜サラダ
真空調理でのローストビーフでした
‘‘和食やから、この調理法やないとできへんねん’’
親方の言葉に納得。


小鯵 松の実の飴煮 玉ねぎ 浅漬け
飴作りを任され、京都で必死に飴を作った私。
京都で沢山のお料理を食べている私ですが、初めていただいた‘‘飴’’でした。
今日も京都でのお稽古は続きます。


海老!
昨日通りかかった錦での光景
海老がこんなになってました!
1本 ¥500 外国人観光客が群がってた。
錦が変わっています。今。

2018年6月13日 (水)

水無月の茶懐石 点心

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、茶懐石。
今月は、点心をしています。


向附 鯵の昆布〆
鯵の美味しい昆布〆の作り方をレッスンしました


盛肴
おくらこもごもは、美味しい吸い酢を作って冷たく冷やして頂きます


ご飯 にぎり寿司
にぎり寿司の作り方をレッスンしました


汁物 揚げ豆腐 じゃがいも 茄子 絹さや


お一人様完成
今日は京都、ただ今新幹線で移動中です。

2018年6月12日 (火)

洋食始めましょう!

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、洋食始めましょう!
洋食の基本メニューをレッスンしていくコースです。
前回のチーズリゾットに続き今回は、スパゲッティナポリタン。


トマトソースも手作りです


鶏肉の香味焼き
ハーブパン粉を沢山かけて焼きます


ムール貝のワイン蒸し
ムール貝の季節になりました


ムール貝のサラダ


ひじきと色々野菜のサラダ


お一人様完成!
手作りトマトソース、ムール貝の下処理の仕方などなど
レッスンポイントを押さえてレッスンしました。
‘‘今日、うちでランチしない?私が作るから!’’なんて
お友達をお誘いされてはいかがですか?
お手軽なレシピです。

より以前の記事一覧

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

amazon2

amazon1