グルメ・クッキング

2018年2月20日 (火)

洋食レッスン

昨日のレッスン報告です。
昨日朝のお教室は、洋食レッスン!
今お教室で1番人気のメニューです。


しっとり鶏むね肉と色々野菜


ささ身とアボカドの粒マスタード和え


根菜の柚子こしょうマリネ


牡蠣と長ネギのパスタ


お勧めのレッスンメニューです

2018年2月19日 (月)

日本ワインとお料理 続編



シャトー勝沼 シーフードマリネ


キュヴェ三澤野甲州2016
海老真丈椀 真丈椀のお出汁とのマリアージュです


アルバニーニョ
みる貝のお造り お一人1ケみる貝をお造りにしていただきました


鳥居平今村 ヴィンテージ・コレクション キュヴェ・ユカ・ルージュ
海老芋 鶏丸 堀川ごぼうの炊き合わせ
☆お写真撮れていませんが、白もありました。
白子グラタンにしました。


メルロ
豚しゃぶですが、ちょっと頑張って頂いてごぼうソースを作っていただきました。
土の香りが相性バツグン!
日曜日午後のワインタイム。
美味しい、楽しい、贅沢なお時間でした。

日本ワインとお料理 プライベートレッスン

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室はプライベートレッスンで、「日本ワインとお料理」


ワインのセレクトは、、


参加される方にお任せです


みる貝


白子


堀川ごぼうは持ち込みです
先日京都に行かれて購入された物でした


テーブル一面の食材です
素敵なワインのラインナップでしたのでマリアージュを楽しめるお料理を、、とご用意しました。
お料理のご紹介は続きます。

2018年2月18日 (日)

手作り味噌教室

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、手作り味噌教室。
連日続いています、「寒仕込み」。


皆様をお迎えするにあたり寸胴が登場します
ラーメン屋さん?にある1番大きな寸胴で大豆を炊きます


大きなザルも沢山登場します
1年に1度の「寒仕込み」の為のお道具です


お一人様づつ簡単な軽食をご用意してお待ちしています
後、25日を残すのみとなりました。

2018年2月17日 (土)

洋食レッスン

レッスン報告は、昨日夜のお教室。
洋食をレッスンしました。


南仏風豚肉の煮込み
豚肉ロースをトマトソースで煮込みます


鶏ささみとアボカドの粒マスタード和え


根菜の柚子こしょうマリネ
柚子こしょうを入れてのマリネ液が好評です
柚子こしょうは、秋の手作り柚子こしょうレッスンの
物を使います


牡蠣と長ネギのパスタ
バルサミコを使っているからでしょうか?
とっても美味しいパスタソースが出来上がりました。
バランスの良いお献立だと思います。
お家ご飯にどうぞ!

手作り味噌教室

昨日のレッスン報告です。
昨日朝のお教室は、手作り味噌教室。
「寒仕込み」に徹して只今手作り味噌教室開催中です。


昨日朝のお教室 23名での仕込み!
今でしか出来ない「仕込み物」、、、
が、、、大好きです。
ご参加下さった皆様、秋の出来上がりを楽しみにお待ち下さいませ。

2018年2月16日 (金)

洋食レッスン

レッスン報告は、昨日夜のお教室。
8人の仲良しさん達のclauseレッスンです。
昨日は、洋食をレッスンしました。
リクエストで「しっとりチキン」と「魚」


しっとりチキンと色々野菜のサラダ


ささ身とアボカドの粒マスタード和え


魚のソテー エスカルゴバター添え
魚は鯛の切り身を使いました


牡蠣と長ネギのパスタ


根菜の柚子こしょうマリネ


アンチョビトースト
アンチョビバターを作りました。大好評でした。


いつもの光景です。
楽しい夜でした。

如月の点心

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室、午前は如月の点心。
お教室では初めての点心レッスンです。


小向 生子の生姜酢
点心では向付は、大向ではなく小向です。
ここからは、八寸です。


菜種蒲鉾
今回は皆さんに蒲鉾を作って頂いてます。


わかさぎかるたんと、菜の花旨煮


まぐろ柚庵焼 長芋塩ゆで串刺し


人参 大根 胡麻酢
人参と大根は、桂むきです


椿寿司


汁物 牡蠣 笹がき独活


綺麗に出来ました
趣のある、椿寿司に春が待ち遠しくもあり今を楽しむ
先人達のお話をしながら愛でながらのお食事のお時間でした。

2018年2月15日 (木)

【お知らせ】手作りキムチ教室追加レッスン

手作りキムチ教室

 

今年も恒例の手作りキムチ教室を開催いたします。

本場、韓国のキムチをあなたも作れる様になってみてはいかがですか?

☆日時: 3月 1日(木) 11:00~

 

☆講習内容 ・白菜キムチ

・カクテギ(大根キムチ)

・キムチ鍋

・キムチチヂミ



 講習費: ¥4,000

 

 詳細は下記へお問い合わせください。

   手しごと厨

 TEL 082-244-8238

 携帯 090-7503-0573

 Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp


下記に案内文が掲載されております。↓

「0301.doc」をダウンロード

手作り味噌教室

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、手作り味噌教室。
毎年恒例のお教室のレッスンです。
「3種の実(具)は、身(体)の薬」
昔からお味噌汁の事はこう言われて来ました。
毎朝3種類の具をいれたお味噌汁を食べ続けることは
身体に良いお薬を頂いている事になる、、
と先人達は言って来たのだと思います。


材料は、大豆 麹 塩 のみです


大豆は潰します


皆さんで作っていただきます


お持ち帰りは、お一人2kg


五目豆 柚子大根 わかさぎの南蛮漬け お味噌汁
参加された方々には軽食をご用意しています

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