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2024年4月 8日 (月)

和食研究会 懐石弁当

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、和食研究会。

テーマは、懐石弁当作りです。

 

Img_2584

これは、私が個人的に時々使っていた容器です。

これにお料理を盛り込んで「お客さんごっこ」してたんです。

どんなお料理を作って入れましょうか?

ワクワク楽しくなります。

懐石ですから常に旬の魚と旬の野菜を使います。

 

Img_2585

お魚屋さんに行くと、白魚がありました。

ぴちぴち跳ねています。

 

Img_2588

白魚 三つ葉 玉子〆

贅沢ですが、今しか味わえない白魚です。

 

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汁物 ふくさ味噌 蓬白玉 土筆 とき辛子

お料理のご紹介です。

 

Img_2590

・お造り かんぱち さより

・田楽豆腐

・炊き合わせ (里芋 道明寺麩 ふき)

・出汁巻き 車海老

・天ぷら(タラの芽 こごみ 穴子)

 ・桜蓮根

・こごみ胡麻和え

・うど 酢味噌かけ

・ご飯 山菜おこわ

・香物 奈良漬け

 

Img_2589

とても綺麗に出来ました。

 

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