« 昨日の我が家の夕ご飯 | トップページ | 平らぎ貝 »

2024年4月11日 (木)

牛スネ肉と牛スジ肉のグラタン

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、上級洋食。

メインメニューは、牛スネ肉と牛スジ肉のグラタン。

王様に1分でも1秒でも長生きしていただく為にご用意される韓国宮廷料理を習い始めて5年になりました。

その為に良く使われる食材に、牛スネ肉や牛スジ肉があります。

今回はそれを、洋食にしてみました。

食べる事で元気になれる、、なんて素敵でしょ?

お料理のご紹介です。

Img_2640

牛スネ肉と牛スジ肉のグラタン

トーストしたバゲットも中に入れています。

 

Img_2643

鰆のカレー風味 ソテー

今が旬の鰆です。

前日レッスンした茶懐石では、西京焼きにしました。

洋食でのお料理は、カレーソースを作ってソテーした春キャベツを添えて、かけました。

1つの食材で、和食も洋食も出来たら良いでしょ?

 

Img_2645

長ネギと生ハムのマリネ

じっくり焼いて火を入れると、とっても甘くなる長ネギです。

マリネすると美味しいです。

添えのお野菜は、チコリ ルッコラ 紫キャベツです。

 

Img_2641

春キャベツとベーコンのガーリックサラダ

ガーリックドレッシング作りが、レッスンポイントでした。

 

Img_2644

山菜パスタ

昨日の山菜は、うるいとこごみでした。

 

Img_2646

お教室のご試食用テーブルは、90cm×360cmですが、お料理が並びにくい位全面埋め尽くされました。

“先生 どうすんの?"と尋ねられました。

“食べるしかないでしょ!”と私。

持ち込まれた泡や、ワインで乾杯!

楽しいお喋りとで、解散は午後5時となりました。

 

 

« 昨日の我が家の夕ご飯 | トップページ | 平らぎ貝 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 昨日の我が家の夕ご飯 | トップページ | 平らぎ貝 »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

amazon2

amazon1