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2024年4月14日 (日)

ワインとアミューズ

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、ワインとアミューズ。

昨日のワインは、BERNARDMASSARD

MILLESIME 2016

オーストリア ルクセンブルクでした。

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どれも、フルーティな、、

 

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果実の香る、、

 

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美味しいワインでした。

 

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チーズは、Haru Fromagerie Cafe スープル(牛 白カビ)

 

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高秀牧場 草原の青空(牛青カビ) でした。

 

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その他、ご参加の方からのサラミの差し入れなどもありご試食用テーブルは華やかでした。

お料理のご紹介です。

 

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蛤のオードブル

今月の上級洋食のメニューでもありますが、お教室ではジェノベーゼでいただきますが、

昨日はワインに合わせてシーフードドレッシングを手作りしていただきました。

 

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クレソンとオレンジとクルミのサラダ

ドレッシングは、オレンジの果汁で作りました。

 

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牛スネ肉と牛スジ肉のグラタン

これも今月の上級洋食のレッスンメニューでしたが、赤ワインとのマリアージュは最高です。

 

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リゾット

蛤の蒸し汁で作りました。

 

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チーズケーキ

混ぜて焼くだけの簡単なレシピですが、大好評でした。

子供達のおやつは毎日手作りしましたが、これは重宝しました。

子供にはおやつになりますが、大人にはワインのアテになります。

 

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ご試食の模様

10人超えのレッスンでしたが、皆さん楽しく作って楽しくワインをいただかれていました。

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