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2024年4月16日 (火)

桜おこわ

昨日のレッスン報告です。

昨日朝のお教室は、リクエストにより桜おこわ。

おこわって、お上手に作ろうと思うと結構難しいです。

水分を飛ばさない様に気をつけます。

昨日のお料理のご紹介です。

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桜おこわ

ピンク色に染まっている餅米を桜に見たてます。

 

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山菜の天ぷら

タラの芽 こごみ 雪の下を塩衣で揚げます。

 

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ぬた

わけぎの丘揚げのレッスンをしました。

 

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つくしの玉子とじ

 

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煮麺 いりこ出汁で

煮麺のお出汁が、いりことお昆布で取られています。

今から10数年前の私が京都にお稽古に通える様になって、初めて教わったお料理です。

そのお店は、京都祇園にある歌舞伎役者さんと芸妓さんとだけのお店のレシピです。

コロナでお教室をやめられたので、並行して通っていた他の割烹1つだけ今通っています。

煮麺用いりこ出汁の取り方をご説明させていただきました。

この割烹、、1年位は言ってくれなかったので不安です。

 

Img_2689

お一人様完成!

おそうめん湯がき係さんが、お上手でしたので煮麺がきちんと出来ました。

何かと体調が悪くなる頃ですが、元気で過ごす為にはやはり食べる物で、しっかり整えたい物です。

沢山のご参加、有難うございました。

 

 

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