« 和食始めましょう! | トップページ | 牛スネ肉と牛スジ肉のグラタン »

2024年4月17日 (水)

お茶事をされる方の為の茶懐石

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、お茶事をされる方の為の茶懐石レッスンでした。

お茶席でのお料理や、お作法は全て日常の生活で基本的な事が含まれています。

お茶事をされる昨日ご参加の皆様は、とても真剣にお稽古されます。

お料理のご紹介です。

ー皐月の懐石ー

Img_2705

向附 ひらめ へぎ造り 軸三つ葉 山葵 加減酢

 

Img_2704_20240417071501

汁物 ふくさみそ 蓬団子 桜花 とき辛子

 

Img_2709

椀物 穴子醤油焼 とうふ 生姜 木の芽

 

Img_2706

焼物 鰆西京焼き

 

Img_2707

八寸 わらび ばい貝

 

Img_2708

香物 たくあん しば漬け 奈良漬け

 

Img_2711

お一人様完成!

 

Img_2702

ただ今 一文字の取り方の練習をしていただいています。

ご飯は、蓋をして炊きません。

その美味しいご飯の炊き方も練習していただいています。

お客様にお出しする最高に美味しいご飯の炊き方です。

来月は、おもてなしでの茶懐石レッスンをされている皆様にもレッスンしていただきましょう!

御仏壇にお供えするお仏飯は、これです。

 

Img_2703

ご飯 一文字

これは、私が取った一文字です。

京都のお稽古でも、先生がいつも褒めて下さる私の一文字。

お教室で茶懐石をされる皆様に、ご披露させていただきます。

« 和食始めましょう! | トップページ | 牛スネ肉と牛スジ肉のグラタン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 和食始めましょう! | トップページ | 牛スネ肉と牛スジ肉のグラタン »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

amazon2

amazon1