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2024年3月 1日 (金)

手作り味噌教室 最終日

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は手作り味噌教室。

最終日でした。

 

Photo_20240301090901

今年も沢山の方々にご参加いただきました。

毎年の事ながら2kgずつのお持ち帰りにしていましたが、総数300kgを作りました。

 

Photo_20240301090902

45Lや、、

 

Photo_20240301091002

35Lの寸胴鍋4ケで、大豆と黒豆を炊きました。

 

Photo_20240301091001

最終日の昨日は、私も味噌を仕込みました。

大豆では10kg、黒豆は20kgが我が家用です。

皆様にはタッパー に詰めていただきましたが、私は昔ながらの甕に入れました。

お教室に置いていますから、レッスンにいらっしゃる方々はご覧下さい。

発酵の進み方がご覧いただけると思います。

今日から3月です!

ポカポカ陽気にはもう少しかかりそうですが、

芽吹く物達は確実に春を感じさせてくれています。

今月も手作りに徹して暮らして行けたらと思います。

沢山の皆様のご参加をお待ちしています。

 

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