« 田舎の春 | トップページ | 手作り味噌教室 最終日 »

2024年2月29日 (木)

「魚のさばき方」教室 さより

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は「魚のさばき方」教室。

今月のお魚は、さよりです。

 

Photo_20240229075501

お一人、1本さばいて頂きます。

昨日は、3枚下ろしにしてお造りに。

腹開きにして天ぷら用にそれぞれさばいて頂きました。

魚をさばく為には、その魚の生態を理解していなければできません。

私はまず、さよりの生態をご説明します。

細長くて身の薄いお魚です。

 

Photo_20240229075601

さよりは血がタラタラとは出ないので、キッチンが血まみれにはなりません。

3枚下ろしは、大名おろしです。

 

Photo_20240229075602

腹開きした、さよりです。

骨は、骨煎餅にします。

 

Photo_20240229075603

さよりのお造り

盛り方は、杉盛り。

 

Photo_20240229075604

さよりの天ぷら

天ぷら衣に玉子は入れず、塩衣で。

添えのお塩は、昨年春に作った山椒塩です。

 

Img_1819-1

昨日の「魚のさばき方」教室

さよりのお造りと天ぷら、完成!

次回は、311(月曜日)午前10時〜の開催です。

 テーマは、みる貝です。

 

☆連絡先

    手しごと厨

    TEL  082-244-8238

       090-7503-0573

         Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

     HP   手しごと厨(広島県広島市中区)の教室情報 | 料理教室検索サイト「クスパ」 (cookingschool.jp)

 

« 田舎の春 | トップページ | 手作り味噌教室 最終日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 田舎の春 | トップページ | 手作り味噌教室 最終日 »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

amazon2

amazon1