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2023年12月 4日 (月)

キムジャンキムチ作り

昨日のお教室はお休みでした。

和食研究会でしたが、参加の皆様のご都合が悪くなり中止にしていました。

何をしようか?

考えていましたが、京都で教わっている韓国料理の先生からキムジャンキムチ作りを

するのでご参加下さいとの連絡があり参加させていただきました。

白菜を切ってつけるキムチ作りとは違い、韓国ドラマで見る白菜の葉11枚の間に薬念をはさんで作る、

長期保存の効くキムチ作りです。

 

Photo_20231204074101

お教室に入ると、沢山の白菜の塩漬けが鎮座していました。

 

Photo_20231204074202

薬念作りです。

大量のネギを入れます。

 

Photo_20231204074201

薬念です。

唐辛子 梨 アミ ネギ 青早生蜜柑の発酵なども入りました。

 

Photo_20231204074301

キムジャンキムチ 完成!

葉っぱ1枚づつの間に薬念挟んでクルクル、、

キムチ大好き仲間にプレゼントを夢みて、、

 

Photo_20231204074302

3kgの白菜で、復習です。

レッスンを受けての私は「手」を忘れない為にも必ず直ぐに復習します。

これ、上達への道なんですよ!

レッスンが終わったら、直ぐに帰ります。

疲れを感じず、眠くにもならなければずっとキッチンに立っていたい!

ただ今、来年2月の企画に夢中!

 

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