« ショートケーキ作り | トップページ | クィニーアマン »

2023年12月 6日 (水)

「茶懐石に向けて!」

昨日のレッスン報告は午後7時からの「茶懐石へ向けて!」

少しずつ、茶懐石にある和食の基本を身に着けていただいています。

 

Photo_20231206081901

お雑煮

これは、リクエストでした。

ご結婚されたばかりの方が、きちんとしたお雑煮を作れる様になりたい、、との事でした。

牡蠣を入れての広島風雑煮です。

 

Photo_20231206081902

きゅうりと蛸の酢の物

酢の物用きゅうりの下処理と、酢の物用酢作りがポイントです。

レシピは全て通っている京都割烹の物ですから、皆様その美味しさにビックリ!

優しい品のある酢の物です。

 

Photo_20231206082001

揚げ出し豆腐

かける餡が好評でした。

おろし大根の基本的なすりおろし方や、絞り方などからのご説明でした。

 

Photo_20231206082002

出汁巻き卵

なんだか上手く出来ません。

来月再レッスンです。

来月は、たらこかシラスを入れて作りましょう!

 

Photo_20231206082003

「茶懐石へ向けて!」

昨日のお一人様完成!

次回は、田楽味噌作りです。

「茶懐石へ向けて!」

      毎月第2火曜日 午後7時〜レッスンしています。

 

☆連絡先

    手しごと厨

    TEL  082-244-8238

       090-7503-0573

         Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

     HP   手しごと厨(広島県広島市中区)の教室情報 | 料理教室検索サイト「クスパ」 (cookingschool.jp)

 

« ショートケーキ作り | トップページ | クィニーアマン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ショートケーキ作り | トップページ | クィニーアマン »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2024年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

amazon2

amazon1