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2023年12月 7日 (木)

発酵料理

昨日のレッスン報告は午後7時からの、発酵料理。

リクエストでした。

何をしようか?

 

Photo_20231207073301

とりあえず、発酵食品を作ります。

昨日は、白菜を発酵させました。

レッスンは、発酵食品作りのご説明からスタートです。

お味見をしていただき、発酵を確かめていただきます。

京都で韓国料理を教わりながら、発酵についても教わっています。

先月行った韓国の山の中の発酵山菜レストランのお話しもしながらのレッスンでした。

 

Photo_20231207073401

酸菜白肉鍋

台湾料理によくある鍋ですが、発酵させた白菜を使えば簡単に作れます。

昨日は沢山のきのこを入れての鍋にしました。

調味料は何も入れません。

発酵させた白菜だけです。

もちろん、発酵液も調味料です。

その美味しさに、皆様感動!

白菜もきのこも沢山ある今です、スープにされても良いですね!

 

Photo_20231207073402

キムチと牡蠣のチヂミ

キムチは、私の手作りです。

昨日は2ケ月熟成させたキムチを使いました。

 

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キムチご飯

熟成させたキムチで、ご飯を炊きます。

タレを作ってかけていただきます。

 

Photo_20231207073502

大根餅

これは発酵料理ではありませんが大根が沢山ある今、たまには大根餅も如何?と言う私の思い。

もちもちの大根餅です。

チヂミのタレ、キムチご飯のタレ、大根餅のタレ、、美味しいタレ作りもレッスンポイントでした。

リクエストにてレッスンしましたが、体に良いお食事作りのご提案でした。

 

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