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2023年12月 1日 (金)

ビストロメニュー

昨日のレッスン報告は午後7時からの、ビストロメニュー。

秋のビストロメニューにしてみました。

 

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鶏肉のオーブン焼き きのこのクリームソース添え

きのこのクリームソースの作り方が、レッスンポイントでした。

 

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豚肉とかぶときのこのトマト煮込み

トマトを炊いて甘くします。

 

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かぼちゃのシェパーズパイ

本来のシェパーズパイは、じゃがいもで作りますが今回はかぼちゃにしてみました。

ナツメグとシナモンを効かせています。

皆様に大好評でした。

沢山作りましたが、完売!

 

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ほうれん草と生ハムのゆで卵のサラダ

ドレッシングは、バルサミコ酢をベースにして作りました。

 

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人参スープ

 

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鯛の塩釜

この度ご結婚された方の為に、私からのお祝いで鯛の塩釜をお作りしました。

私が茶懐石のお稽古に京都に通って3年位経った頃私達に茶懐石を教えて下さいと言ってこられた方です。

茶懐石のレッスンをお教室でしようと思って京都に通い始めたのではなかった私ですので、

驚き迷いましたがとりあえず始めた茶懐石レッスンでした。

10年経った今、こんなに沢山の参加者の皆様になるなんて予想してはいない事でした。

それからお教室の流れが変わって来た様な気がします。

彼女には感謝の気持ちでいっぱいです。

先生 私結婚します

誰もが驚き、私は鳥肌が立ちました。

と同時に私はあなたの親ではないけれど、肩の荷が降りました

これ、私の本音です。

嬉しくて涙が出そうでした。

 

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主役の彼女が木槌を持って、ガンガン ガンガン!

心地よい音でした。

 

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塩釜から登場した鯛

仲良しのお友達同士のレッスン、競う様に箸がのびます。

 

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乾杯は、続きました。

来月は、韓国料理です。

 

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