« おせち料理 3回目 | トップページ | 京都 »

2023年12月 8日 (金)

おせち料理 4回目

ご参加の皆様でワイワイおせち作りは、続きます。

 

Photo_20231208060601

日の出みかん のし鶏 田作り 海老のつや煮

数の子 お煮しめ(里芋 くわい) 黒豆

海老のつや煮は、生きた海老にだんだんとお味を入れて行くお料理方法です。

とかくゆがき海老を入れたりされていますが、出来上がりのお味が別物です。

盛り付けのご説明もさせていただきました。

アルミカップは、使わないんですか?

の質問がありました。

きちんとしたお料理には、お弁当やお惣菜に使われるアルミカップは使いません。

おせちレッスン最終回だったので、お買い物日や準備の参考にしていただければと思い、資料をまとめてお渡ししました。

壱の重よりは、弍の重、参の重とお料理を作って重ねて仕上げてみて下さい。

「福を重ねる」と昔から言います。

とりあえずおせちを作った事にしないで、きちんと下ごしらえをし、きちんとお料理し、きちんと盛り付けて下さい。

新しいお年を迎えての祝い膳です。

誰しもが、良いお年になる様祈ります。

良いお年になる様、お料理しましょう!

ご参加の皆様、お疲れ様でした。

仲良くなられたおせちの皆様、2月からお料理レッスンでレッスン枠を組まれました。

来年2月からスタートします。

詳細は、後日ご報告させていただきます。

お教室始まって以来のおせちWレッスンでしたが、無事に終える事が出来ました。

ケーキ教室が続いた後のおせちWレッスン、少し疲れましたが今日は京都です。

日帰りを予定しておりましたが、明日は京都でOFFとします。

何をしようか?

全く考えていません。

鴨川のほとりで、日向ぼっこしようかな?

 

« おせち料理 3回目 | トップページ | 京都 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« おせち料理 3回目 | トップページ | 京都 »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2024年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

amazon2

amazon1