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2023年3月19日 (日)

「魚のさばき方始めましょう!」

昨日のレッスン報告です。

昨日朝のお教室は、「魚のさばき方始めましょう!」教室

テーマは、烏賊。

1回目の烏賊レッスンでは、水イカを使ってお造り作りでしたが、2回目の昨日はするめイカを使ってのイカ料理色々でした。

 

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するめイカ

昨日も新鮮なするめイカが、お魚屋さんから届きました。

 

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まずは、さばく!

 

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さばく!

さばけさえしたら、お料理のバリエーションが豊富になります。

 

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いか飯

大絶賛のいか飯でした。

中はもち米を入れます。

 

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いか飯

いかも大きめでしたので、食べ応えがありました。

 

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里芋といかの煮物

すっきり、品の良い里芋といかの煮物が作れる事は、永遠のテーマかもしれません。

昨日も、しっかりお伝えしました。

 

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いかとセロリの炒め物

いかの中華料理です。

豆豉で炒められても良いですよね。

 

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いかとセロリのマリネ

セロリの洋食料理です。

 

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ご試食の模様

さばける事、沢山のいか料理が作れる喜びをご参加の皆様と共用しての、レッスンでした。

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