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2020年8月 7日 (金)

ぬか漬け教室

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、追加、追加、追加レッスンで「糠漬け教室」

糠床作りからレッスン致します。

 

Photo_20200807092001

様々なお野菜を漬けます。

生野菜のサラダを食べるより、食べやすく何よりも乳酸菌発酵食ですから身体に良い事は言うまでもありません。

Photo_20200807092002

今回のレッスンでは、お食事用の糠床も作ります。

こちらは冷蔵庫で発酵させます。

これは、豚バラ肉を漬けた物です。

こんがりと、焼いていただきます。

 

Photo_20200807092101

ししゃもや玉子も糠漬けしました。

いつもの食材ですが、お味が化けます。

 

Photo_20200807092102

沢山の糠漬けでしたが、皆さん完食でした。

私は4月から11月までは毎日お夕食にいただきます。

ですから、毎日糠床をかき混ぜています。

糠床のメンテナンスもしっかりとご説明させていただきました。

糠漬け教室にご参加下さいました皆様

どうぞ、糠漬けライフをお楽しみ下さい。

お昼でお教室が終わったのですが、

早々に実家に帰ります。

母に教わりたい事があったのです。

お話は続きます。

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