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2020年8月14日 (金)

魚のさばき方

レッスン報告は先週土曜日午後3時からの、「魚のさばき方」教室

本来ならば、8月の「魚のさばき方」教室でのお魚は、鯵、烏賊、栄螺(さざえ)

3種盛りですが、コロナの影響でレッスンが開催出来ずにいましたので、鯛から、、

 

Photo_20200814145701

お魚屋さんから届いた、鯛7

「魚のさばき方」教室では、お一人1さばいていただきます。

鯛は、1.11.2kg以上の物でないと美味しくありません。

この日の鯛は、1.2kgでした。

お世話になっている、お魚屋さんのお父さんに感謝です。

私を理解して下さり、いつも一律に揃えて下さいます。

 

Photo_20200814145801

キッチンでも、、

 

Photo_20200814145802

お教室でも、皆さんで鱗取りから始めていただきます。

 

Photo_20200814145901

小学生の時から大人に混じってレッスンされていたNちゃん、高校1年生になられての参加です。

夜、お母様からメールが届きました。

なんでも、持ち帰った鯛のお造りの他に、お教室でレッスンした、鯛のあら炊きと

以前レッスンした、茶碗蒸しを家族5人分作られたそうです。

 

Photo_20200814150001

お写真、変ですね。

お教室ですので、鯛の冊切り  鯛のへぎ作り  鯛のカルパッチョの切り方をレッスンしましたので、全部を盛り付けました。

「魚のさばき方」教室では、ご試食はございません。

さばいたお魚は、全てお持ち帰りいただきます。

鯛のさばき方レッスンでは、さばき方の方に、鯛のあら炊き、鯛の潮汁の作り方、鯛の皮での珍味を作ります。

レッスンを希望される方は、お申し出下さい。

 

「魚のさばき方」教室

お教室では、旬の魚のさばき方をレッスンします。

参加希望の方の人数がまとまり次第開催致しますので、参加希望の方はお申し出下さい。

お魚は、食べる30分前にさばくのが一番美味しいんですよ!

是非お家でさばいて、美味しいお魚料理を召し上がって下さい。

 

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