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2019年9月 4日 (水)

名残りの懐石

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、茶道をされている方達の為の茶懐石レッスン。

そもそも茶懐石は、美味しいお茶を頂く前のお食事です。

茶道をされる皆さん、お料理作りにもとても熱心です。

昨日のお料理のご紹介です。

「名残りの懐石」

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向附      かます火取り おろし大根 菊

かますの水揚げが無かった昨日は、鱚を使いました。

火取りとは、焼く事。

ですが、仕上げは酒をハケで塗って仕上げます。

大根おろしの水分は、3割切って、、

添えの菊は、わさびの3倍の量って、お料理の基本をきちんとお伝えします。

 

Photo_20190904143601

汁物       合わせ味噌 里芋 とき辛子

 

Photo_20190904143602  

椀物       萩真丈

時節柄、「萩」です。

萩の葉を、枝豆で。

萩の花を、小豆で作ります。

 

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焼物       鮭 ゆうあん焼き

 

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預鉢       ばい貝の含め煮

             さつまいもの甘煮

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(八寸)

満月小芋 きゅうり笹身詰

 

  Photo_20190904143703

香物       たくあん 奈良漬け 茗荷

 

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お一人様完成!

日々のお茶事にお役立て下さい。

 

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