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2019年8月19日 (月)

和食研究会

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、和食研究会。

二十四節季に因んでのお料理をテーマに

レッスンして頂いています。

昨日は、「重陽の節句」に因んでのお料理でした。

5節句(11日、33日、55日、77日、99)の内の最終の節句です。

「菊祭り」とも言われるので「菊」を意識したお料理を組み入れました。

「菊」が不老長寿の妙薬とされて来たからです。

お料理のご紹介です。

Photo_20190819093201

鮃のうす造り 紅おろし 茗荷あられ 胡瓜

これは今月の京都でのお稽古のお造りです。

完成度の高い鮃のうす造りの作り方をレッスンしていただきました。

 

Photo_20190819093202

たこの菊造り

たこの皮をひいて、菊花に切って甘酢につけたものです。

めしべには、たこのイボ。

おしべには、おろし生姜です。

 

Photo_20190819093301

いちぢくの白味噌たれ

いちぢくは、少し蒸します。

 

Photo_20190819093302

汁 合わせ味噌 おろし芋 花しそ

お月見を意識しての汁物。

お月様は、すりおろしの大和芋をくちなしの実の液で染めています。

もう一品は、なすの揚げ浸し。

「なす」も重陽の節句では大切な食材です。

‘‘秋なすは嫁に食わすな’’なんて諺がありますが、1番美味しい時期のなすだから

お祝いの席でいただきましょう!

が、用いられた理由です。

 

 

Photo_20190819093401

椀物 萩真蒸

萩を見立てた真蒸です。

お花は小豆で、葉っぱを枝豆で作ります。

今の時期の大切なお料理です。

Photo_20190819093301

菊ご飯

食用菊を下処理して飾って頂きました。

1人1人個性的な菊ご飯が出来ました。

物相も春の桜から始まり、菊となりました。

 

Photo_20190819093403

皆さんと楽しくお話しながらの、ご試食タイム。

お料理を深くしていくと、「器」についてお勉強したくなります。

「器」についてのご質問が沢山出ましたので、ご試食タイムでしたが色々ご説明させて頂きました。

造詣の深い「和食研究会」でもあります。

 

 

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