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2019年8月 9日 (金)

タイ料理レッスン

レッスン報告は水曜日夜の、タイ料理レッスン。

‘‘何を思われていたんですか?’’

と皆さんから聞かれた位、、

私は30年以上前に、タイ料理を習っていました。

多分、「興味」だけだった様な気がします。

それから、スパイス使いに「興味」が湧き、、

一貫して、お料理ですが私としては自然な流れです。

この日はリクエストメニューもありました。

Photo_20190809095201

トムヤムクン

ちゃんとスープベースを取ってからのレッスンです。

 

Photo_20190809095202  

ヤムウンセン

パクチー、大盛り!

 

Photo_20190809095301

ガイヤーン

鶏肉をタレに漬け込んで焼いた物です。

タレは、パクチーとレモングラスをバンバン入れて、、

これは私のおすすめメニューです。

暑い夏ですが、食べなきゃ!です。

 

Photo_20190809095302

アボカドのせ冷奴

冷奴ですが、タレはナンプラーを入れて作ります。

 

Photo_20190809095303

かつて同じマンションに住んでいて

大の仲良しのOさん、先月タイに移住されました。

広島では珍しい、タイマッサージでも

彼女は「腸もみ」を10年以上前からされていました。

随分とお世話になり、楽しいお付き合いをさせていただきました。

そんなお話をしながらのお食事タイムでした。

 

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