« 「伊勢海老をさばこう!」 和食研究会 | トップページ | 海老汁 »

2019年2月12日 (火)

手作り味噌教室

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、手作り味噌教室。


今年も大量の大豆を炊きます
手作り味噌の材料は至ってシンプルです。
大豆、麹、塩のみ。
無添加ですので当然ですが、お味噌がどうやって出来ているのかを知っていただきたい!


皆さんで作業して頂きました


保存容器に詰め込みます


きちんと滅菌します


お塩をのせて、出来上がり!
ひたすら秋を待ちます。
発酵していく様子を楽しんで下さい!

« 「伊勢海老をさばこう!」 和食研究会 | トップページ | 海老汁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作り味噌教室:

« 「伊勢海老をさばこう!」 和食研究会 | トップページ | 海老汁 »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

amazon2

amazon1