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2019年2月11日 (月)

「伊勢海老をさばこう!」 和食研究会

昨日のレッスン報告です。
その前に、お詫びを申し上げたいと思います。
実はこの所親戚の不幸の為、急遽お教室をお休みさせていただきました。
8日の手作り味噌教室は、お教室の生徒さんよりネットでのお申し込みの方達が多い日でした。
お教室に来られるのもお初めて、お味噌を作られるのも
お初めて、、の方達が多いレッスンに私の方から 中止
と言う事は避けたいと代理の講師を立てての、手作り味噌教室 となりました。
9日朝の韓国料理、午後からのケーキ教室もレッスンは中止とさせていただきました。
改めて昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、和食研究会。
テーマは、「伊勢海老をさばこう!」


お一人、1匹さばいて頂きます


1匹500gの伊勢海老をご用意しました
生きていますから、近づくと威嚇してきます


軍手をはめて頂いてさばいて頂きました


さばいてもしばらくは生きて、威嚇してきました
皆さん、真剣です。
伊勢海老をどう扱ったらいいか?
ご理解頂けたのではないでしょうか?


伊勢海老
プリップリ!


伊勢海老のお造り


そのまま食卓に出せる様、お皿を持参の方のお造り
昨日はさばいて、そのままお持ち帰り頂きました。
その美味しさ半端ではございません。
夜、皆さんから絶賛!のメールがどんどん入って来ました。
和食の技術、知識をより向上して頂く為に私の思いで
始めた「和食研究会」
皆さん、本当にお上手になられ良い会になりました。
更なる向上目指して!頑張っていきましょう!


因みに頭はお味噌汁にします

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