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2017年9月10日 (日)

和食始めましょう! 鶏肝料理

昨日のレッスン報告です。
昨日朝のお教室は、和食始めましょう!
リクエストにより、鶏肝料理とかぼちゃのそぼろ煮
昨日使った鶏肝は、、


砂肝とレバー


下処理と血抜きがレッスンポイント


秋刀魚もさばきます


かぼちゃは、面取りの練習をしていただき炊きました。
お料理って下処理6、仕上げ4て言われています。
下処理はお料理の基本です。
参加された方全員、鶏肝、秋刀魚、かぼちゃの下処理をしていただきました。
触ってみないとわからない事沢山あります。
‘‘初 肝〜!’’なんていいながらの下処理タイムを終えて
お料理します。
お話は続きます。

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