« 【お知らせ】おせち料理講習会開催について | トップページ | 和食研究会 »

2017年9月 5日 (火)

和食始めましょう!

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、和食始めましょう!
和食の基本をレッスンしていきます。
お魚料理は必須と言うのもポイントです。
そのお魚は、私が朝お魚屋さんに行って決めます。
昨日は秋刀魚にしました。
お魚はさばく所から始めます。お一人1匹も原則。


秋刀魚の筒切り


ワタを綺麗に出さないと出来上がりが臭い、、


秋刀魚の梅生姜煮
こっくりと炊きます


秋刀魚ご飯の準備
秋刀魚は焼いてから炊くんですよ!
生のままだと臭みが出ますから、、


1/2切りの秋刀魚を使います


なすのはさみ揚げ
定番料理ですよね!海老をはさんでも美味しいです。


刻み野菜のサラダ
(コリンキー、キャベツ、レタス、玉ねぎ、大根、人参、
きゅうり、ラディッシュ、鶏ささ身)の9種類をつかいました。
和風タレていただきますが、際限なくお野菜がたべれます。


皆さん完食!
バランスのとれた食生活は、病気知らずな身体を作ると
信じてお手間を惜しまずお料理お作り下さい。



« 【お知らせ】おせち料理講習会開催について | トップページ | 和食研究会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/65752777

この記事へのトラックバック一覧です: 和食始めましょう!:

« 【お知らせ】おせち料理講習会開催について | トップページ | 和食研究会 »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

amazon2

amazon1