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2017年8月 2日 (水)

和食研究会

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、和食研究会。
茶懐石を続けられるうちに、もっと和食を追求していきたいと思われる方達のレッスンです。
昨日使ったお魚です


鯛 昨日は、1.4kgありました
皆さん1人てさばく事が出来る方達です


生蛸
昨日は、生蛸の皮剥ぎがレッスンポイントでした



串打ちも皆さん出来る方達です
作ったお料理の数々です


鯛の洗い
かけ味噌も手作りです


蛸おくら
炙った蛸におくらのたたき、おくらのお花を添えます
手作りした土佐酢でいただきます


鱧まぶし御飯


しらす卵豆腐
吸い地をはって、椀物にしました


お素麺
美味しいめんつゆ作りがレッスンポイントでした


夏のおもてなし料理
鯛、蛸、鱧など旬のお魚をふんだんに使った、夏のおもてなし料理です。
今回の和食研究会から志願されての初参加された、男の料理教室からM氏。
‘‘如何でしたか?’’
私の問いかけに、‘‘クォリティの高さに驚きましたが
楽しいですね〜!’’と言っていただきました。
その思いを持たれている方達のお集まりのレッスンです。

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