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2017年8月 8日 (火)

和食始めましょう! テーマは、鰹

暑い、暑いといいながら生きる毎日ですが、暦の上では
「立秋」。
お教室は変わらずレッスンの日々です。
昨日は台風の影響でお魚の水揚げも少なくて心配しましたが、和食始めましょう!に使えそうなお魚がありましたよ〜!


鰹です


皆さんでさばいていただきました
大きくて皮のかたい鰹ですが、身は驚く程柔らかく取り扱いが難しい、、
下処理の仕方を御説明してのお料理です


手ごね寿司


鰹の角煮


夏野菜と肉味噌が美味しい、生野菜の肉味噌かけ


茄子とキャベツの胡麻味噌和え
お魚屋さんでゴロンと置かれている鰹、、さばけるだけで色々お料理作れます。
もどり鰹の時期には又レッスンしましょう!

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