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2017年7月16日 (日)

和食とワイン

昨日のお教室は、「和食とワイン」。
日本ソムリエ協会から出版されている本「和食とワイン」に基づき田崎真也氏セレクトのワインと、そのお料理を担当された京都 割烹「木乃婦」高橋氏のお料理を私が再現すると言う企画。
春、夏、秋、冬とお料理が変わっていきます。
昨年秋から始めましたので昨日の夏の料理で最後となりました。
お料理のレシピはありませんので、今までやってきた懐石の私にとっては「力試し」?の日でもあります。
昨日のワインです。



参加者の方達の中には、ワインソムリエもいらっしゃいます


ソムリエ協会の方も来られます
私は細心の注意を払って食材を選びお料理します。
少し裏方のお話です。


鱧寿司の準備です
朝早くにひょっこりとやって来た友人が見るなり、、
‘‘こんな大きな鱧初めて見た〜!’’ってキッチンで驚愕の声をあげていました。
幅13cmのある鱧、実はこれ京都から買って帰ってきた物です。


後でお料理のご紹介をしますが、これは蛸おくらになる
蛸を炙っているところです
日々のお教室をしながらも昨日の「和食とワイン」を意識しながら、、お勉強しながら、、準備しながら、、
迎えました。
私がお作りしたお料理の数々です。


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