« 「洋食の会」が始まりました | トップページ | 清涼の素麺懐石 お品書き »

2017年7月 4日 (火)

生しらす、鱚、鯖 和食始めましょう!

昨日のレッスン報告は、昨日夜の和食始めましょう!
和食を基本からレッスンされる方達の為のレッスン枠です。
リクエストメニューもお受けしますが、昨日参加の方達は全く私にお任せです。
当日私が魚屋さんに出向き入荷されているお魚を選んでレッスンメニューを決めます。
昨日私が選んだお魚の数々です。


生しらす、鱚、鯖

しらす漁が解禁となり入荷していました
生しらすの下処理の仕方がレッスンポイント!
鱚、腹開き腹骨取りがレッスンポイント!
鯖、鯖3枚おろしとフレーク作りがレッスンポイント!
なんて考えてお魚を買い求めて帰ります。


下処理して美味しい釜揚げの仕方をしっかりとご説明しました


シンプルにしらす丼にしました
美味しくて、皆さんおかわりでした


鱚もさばいていただきます


和食始めましょう!では必ずお魚をさばいていただきます


鱚の天ぷら


鯖フレーク


厚揚げとモロッコ豆のおかか炒め


みどり酢のサラダそうめん

みどり酢を作って、さっぱりとサラダ仕立てでいただきます
和食の基本をしっかりレッスンしています
毎月第1月曜日 午後7時〜 です。
和食始めましょう!今月は後2回レッスンします。
7月8日(土曜日) 午前11時〜
7月27日(木曜日) 午前10時〜
参加をご希望される方はお申し出下さい。

« 「洋食の会」が始まりました | トップページ | 清涼の素麺懐石 お品書き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/65492280

この記事へのトラックバック一覧です: 生しらす、鱚、鯖 和食始めましょう!:

« 「洋食の会」が始まりました | トップページ | 清涼の素麺懐石 お品書き »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

amazon2

amazon1