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2017年7月 5日 (水)

手作りソーセージ レッスン

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は特別レッスンで、手作りソーセージ。
ソーセージを手作りしたくて私が25年位前から試行錯誤を重ねて作れる様になった物です。
豚の腸に詰めますので、出来上がりは粗挽きフランクフルトになります。
無添加、無着色ですので作り方は簡単です。
材料はお肉、バジル、青ジソ、胡椒のみです。


予め塩漬けしたお肉をミンサーでひきます


腸に詰めるだけ


皆さんお上手です
豚の腸は強く破れません。
最初は羊の腸に詰めていたので直ぐに破れて大変でした。
‘‘なんとかして、手作りソーセージが食べたい!作りたい!’’
ずっと思ってた、、


こんがり焼いて、粒マスタードでいただきます


シュークルートも作ります


昨日は、オリーブご飯も作りました


持ち込まれたビールやワインで皆さんと乾杯!
私は手作りしたソーセージで、カッスーレやそば粉のガレットなども作ります。
何より、お中元、お歳暮も手作りの詰め合わせセットを作って差し上げるのも恒例となっています。
美味しい、美味しい手作りソーセージレッスンでした。

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