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2017年7月10日 (月)

清涼の素麺懐石

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、清涼の素麺懐石。
夏の茶懐石は生魚が使いにくい事と、茶懐石ですが
「夏のおもてなし料理」として普段参加したくても
ハードルが高そう、、と思われている方達にもこの機会に参加して
いただきたく思い企画致しました。
夏のおもてなし料理として「素麺懐石」なんて如何ですか?
お料理の数々のご紹介です。


変わり素麺

きゅうり、茗荷、白ネギのトッピングの他に鯛の利休地漬けも添えます。
美味しいかけたれももちろん手作りです。


焼物      いかの麹漬け焼き

麹床の作り方がレッスンポイントです


八寸 三種盛り
・焼きなす  ・サーモン磯辺巻き  ・若布卵寄せ

焼きなすにかけるかけたれが好評でした。
若布卵寄せは、若布を入れた卵豆腐の事です。
基本の卵豆腐の作り方と、添えの茗荷の甘酢漬けでは
美味しい甘酢の作り方からレッスンしました。


強肴     焼きなます

焼いた夏野菜をおなますにしました


御飯     夏草酢飯

美味しい寿司酢の作り方がレッスンポイントです。
「夏草」は、青ジソ、茗荷、生姜です。
素敵な響きだと思われませんか?
「夏草」、、日本人に生まれて良かったと感激しました


お甘     ゆかり羹   小豆の羹

おもてなしの最後は、お甘で、、
‘‘これも作ったのよ〜!’’なんて言いながらお出しされては如何でしょうか?
「清涼の素麺懐石」まだまだレッスンします。
詳細は下記の通りです。

☆開催日時:

② 7月18日(火) 10:00

③ 7月20日(木) 10:00

④ 7月25日(火) 10:00

⑤ 7月30日(日) 13:30

☆講習費: ¥6,000-

☆ご参加希望の方は、下記までお申し込み下さい。

  手しごと厨 (下田)

  電話 082-244-8238

  携帯 090-7503-0573

  Mail   kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

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