« コールラビサラダ 、フレンチデリ | トップページ | 海鮮丼を作ろう! 和食始めましょう! »

2017年6月17日 (土)

「梅仕事」が終わりました

昨日朝と、一昨日の朝とでレッスンしました、今年の「梅仕事」が終わりました。


梅シロップ


梅酒


梅ジャム


上手く浸かります様に、、
今年も願いながら、待ちます
昔から、「青梅 柚子」と言う言葉があります。
梅の花と、柚子の花が咲く時期は同じで綺麗に花が咲くとその年の梅と柚子は豊作になると言う意味合いです。
残念ながら今年は、梅の花と柚子の花が咲く時期に雪が降りました。
梅の出来栄えと、状態があまり良くないです。
この調子だと、秋の柚子も出来栄えが良くないかも?
です。


完熟梅 です
梅を選んで、梅のご機嫌を伺いながら「梅仕事」を楽しんでいただきたいとおもいます。


らっきょうも漬かっていますよ〜!


山椒の実の醤油煮
今年は山椒の実、1kg以上作り置きしました。
らっきょうは、春。
梅は、初夏。
私の楽しい‘‘手しごと’’はまだまだ続きます。
ご参加の皆様有難うございました。

« コールラビサラダ 、フレンチデリ | トップページ | 海鮮丼を作ろう! 和食始めましょう! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/65421269

この記事へのトラックバック一覧です: 「梅仕事」が終わりました:

« コールラビサラダ 、フレンチデリ | トップページ | 海鮮丼を作ろう! 和食始めましょう! »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

amazon2

amazon1