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2017年6月 4日 (日)

蕎麦だし

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、朝のお教室がお料理1.2.3!part1
夜のお教室がお料理1.2.3!part2
共にお料理始めましょう!コースのワンランク上のレッスンです。
偶然にも一日中お料理1.2.3!でしたので、レッスンメニューも同じ物にさせていただきました。


蕎麦、牛丼、揚げばら肉のパイナップル和え
これは朝のレッスンの出来上がりお写真です


これは夜の出来上がりお写真
レッスンポイントは、蕎麦のかけ出汁がきちんと作れる事


牛丼
レッスンポイントは、牛丼の丼つゆがきちんと作れる事


朝の方達にはガラスの器に盛り付けていただきましたが
夜は、白の陶器の器に盛り付けていただきました
揚げばら肉のパイナップル和えは私のお料理の先生が
調理師学校で習われた当時のレシピです。
パイナップルの缶詰が高級食材だった時代に作られたレシピと思えます。
素朴ですがとても美味しく、おそらく60年以上前のレシピですが、今でも生かしておきたいメニューの1つです。
70歳を目前にされて亡くなられた私のお料理の師
冲広チエ先生にいつも感謝しながら今を生きる私が
大好きなメニューでもあります。
「私のお伝えしたいお料理」時々レッスンします。

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