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2017年6月 5日 (月)

和食研究会

レッスン報告は、昨日午後の「和食研究会」
茶懐石を続けられていく内に、技術の向上や料理内容の向上を求められる方達の為のレッスンです。
包丁使いの練習や、調味料の使い方にもじっくり取り組んでいただきます。
勿論1番大切な、「理 (ことわり)」もきちんとご説明させていただきます。
昨日のレッスンメニューです


いか糸造り 花しそ 山葵
いかのお造りで、紫陽花を模しています
お花は、花しその花びらで葉っぱはガクを使います


予め花びらとガクとを離しておきます


鮎 木の芽焼き
串打ちの練習をしていただきました


タレを付けて焼きます


じゃがいものレモン酢
美味しいレモン酢の造り方と、、


じゃがいものかつらむきに挑戦!


空豆甘煮 穴子かるたん
かるたんでお料理用語で、南蛮漬けの事
美味しい南蛮漬け地を作りました


合わせみそ 白玉じゅんさい
緑色の食紅で白玉を染めて、椀種にしました


レッスンポイント盛りだくさんな会です

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