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2017年6月20日 (火)

茶碗蒸しと常備菜

昨日のレッスン報告です。
昨日朝のお教室はリクエストにより、茶碗蒸しと常備菜作り。
「茶碗蒸し」基本メニューですよね、レシピをしっかり
押さえてちゃんと作られたらいいと思います。


卵液とお出汁の配合の問題
蒸し方もポイントです
もう1つのリクエストは、常備菜。
基本的な常備菜からレッスンしました。


お出汁を取った後のお昆布を使って、昆布の佃煮
山椒味

これは椎茸味


お出汁を取った後の鰹節を使って、鰹ふりかけ


お出汁を取った後のいりこを使って、いりこふりかけ


鮭フレーク


海苔の佃煮


そうめんのお吸い物


常備菜レッスン、好評です
大量に出るお出汁を取った後の鰹節や、昆布や、いりこ
などをすてるには勿体無い、、と思って作っていたものをレシピにしましたが、美味しいです。
作っておくととても便利な常備菜です。
後一品欲しい時や、お弁当のおかずに、、
毎日のお役立ちメニューです。
忙しい日々にどうぞ。

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