« いちごのショートケーキ | トップページ | 和食研究会 »

2017年5月 9日 (火)

さよりのお造りと蛍いか ー 和食始めましょう!

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、和食始めましょう!
私が朝お魚屋さんに行ってレッスンに使うお魚を決めて
からメニューの構成をします。
連休明けでお魚の品揃えが悪い昨日でしたが私が選んだのは、さよりと蛍いかです。


蛍いかの下処理

目玉とくちばしを1匹ずつ取ります


辛子酢味噌を作って、蛍いかの辛子酢味噌和えにしました


さよりは大名おろしと腹開きにしました


お造りと、、


天ぷらにしました

春の食材の天ぷらも作りました
何だと思われますか?


柿の葉、よもぎ、こごみ、こしあぶらです

柿の葉とよもぎの天ぷら、皆さん初めてでした
新芽の柿の葉もよもぎも美味しいんですよ!
せっかくの和食始めましょう!だから、お伝えしたいと思いレッスンしました


筍御飯


筍とあさりのスープ


さより、蛍いか、筍、あさり、柿の葉、よもぎ、こごみ、こしあぶら、、、

春を楽しむ食卓となりました。

« いちごのショートケーキ | トップページ | 和食研究会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/65255286

この記事へのトラックバック一覧です: さよりのお造りと蛍いか ー 和食始めましょう!:

« いちごのショートケーキ | トップページ | 和食研究会 »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

amazon2

amazon1