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2017年5月21日 (日)

春のおもてなし寿司

レッスン報告は、昨日午後3時からの特別レッスンです
テーマは、春のおもてなし寿司。


春のおもてなし寿司
いか散らし寿司 さより蒲焼き 鮃うに焼き
つぶしいたけ いか鳴門巻き 花びら人参
器は、私の実家の木のお箱。既に200年は経っていますが昔からお寿司、おはぎなどをこれに入れて蓋をして
お持たせにしていました。


お一人づつ取り分けでいただきます
‘‘うちにはそんな器ありませ〜ん!’’
盛り付け途中で言われたので、洋物の器にも盛り付けてみました。


こんな感じです


お甘 三色団子


汁物 はまぐりのお吸い物


寿司飯9合が完売しました。
海老は、甘酢に漬けます。
さよりは、酒焼きにします。
鱚は、うに焼きにします。
椎茸は、生椎茸を熱湯の中で30分炊いて煮沸した後
お味を入れます。
烏賊は、鳴門巻きにし2分半蒸しました。
花びら人参は、人参の桂むきを型で抜き紅く染めています。金時人参を使う場合は、3分以上湯がきます。
金時人参は3分以上湯がかないと紅色に発色しないんです。(この様なご説明もきちんとしながらレッスンします)
寿司飯の具は、椎茸とかんぴょうのみです。
絶妙な寿司酢の配合、一生のレシピにして下さい。
皆さんと楽しみながら作った、春のおもてなし寿司レッスン。
沢山のご参加有難うございました。

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