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2017年5月30日 (火)

春の保存食

レッスン報告は、昨日の「春の保存食」


らっきょうと、、


山椒の実
今が旬のらっきょうと山椒の実をテーマに、毎年レッスンします。


1年経ってもパリパリらっきょうの作り方と、とっても美味しいらっきょう酢の作り方をレッスンします


らっきょうの塩漬け
らっきょうの塩漬けが好きな方多いですよね〜。


らっきょう寿司
寿司酢は、漬けたらっきょう酢です
茗荷や、大葉、じゃこや、胡麻などなど沢山具を入れます。さっぱりしていて、夏のお寿司にぴったりです。
山椒の実は、下処理して醤油煮やマリネにします。


スモークサーモンマリネに、、
和製ケーパーですね?
茶懐石をすると、夏の必須が山椒の醤油煮です。
鱧、穴子、鰻との相性抜群!
昨日は朝のお教室も、夜のお教室も手作りでの保存食を楽しむレッスンでした。
私は、「手作り」が大好きです!
「手作り」する時間も大好きなんです!

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