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2017年4月28日 (金)

鯛のお造りを作ろう! ー 和食始めましょう!

昨日のレッスン報告です。
昨日は3回レッスンの日でしたので、スタートは
午前10時からでした。
毎月第4木曜日は、和食始めましょう!平日朝コース。
昨日のテーマは、鯛のお造りを作ろう!
と、大好評でリクエストが後を絶たない「常備菜」レッスン。


まずは、鯛をさばいていただきます


お一人、1匹。


お上手にできました
常備菜、常備菜と世の中は‘‘ブーム’’?ですか?
私の常備菜は、日本人に昔から愛されている「ごはんの友」ですね!(流行りのものを追うのは苦手です)


昆布の佃煮


山椒の実とも炊きます


手作りふりかけ
☆これらはお出汁をとった後のお昆布や鰹節で作ります


鮭フレーク


海苔の佃煮
廃棄当然の海苔で出来るんですよ!
もう皆さん、ご飯が止まりません。
「ご飯の友」ですから、、

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