« トムヤムクン | トップページ | アフタヌーン・ティーセットを作ろう! 続編 »

2017年4月24日 (月)

アフタヌーン・ティ−セットを作ろう!

レッスン報告が遅れて申し訳ございません。
先週土曜日に京都〜東京での1週間のお休みから帰り
日曜日から怒涛のごとくレッスンスケジュールを消化し
本日久しぶりのお休みをいただいています。
朝からのんびりとしていますが、よぎるのはここ数日の楽しかったレッスンの数々です。
まずは、先週土曜日午後のアフタヌーン・ティ−セットを作ろう! レッスン。
今回から仕切り直しで、「ケーキの力をつける!」が
テーマです。
初回から参加されている方達の中では、どうしても上手く出来ない、、とか、復習されているからこそのかかえるケーキ作りへの質問などなどがある様に思えたので
「原点」にもどり、「混ぜて焼くだけ」シリーズにしてみました。


準備は万端でございます


お紅茶は、私のこだわりでいつも極上の茶葉を取り揃えています。(ハーブティーなどはございません)
ハーブティーがお好きな方がいらっしゃっていたらすみません。あくまでもアフタヌーン・ティ−ですので
お出しはしません。
「混ぜて焼くだけ」のレッスンメニューです。


いちごのショートケーキ


絞り方のレッスンも皆さんでしていただきました
☆ここからのスタートです。絞り袋がお上手に出来ない
とチョコレートの線引きまでたどり着けないんです!


マドレーヌとスコーン
前日の熊さんの型を使いましたが、残念な事に熊さんの目が潰れてしまいました。
レッスンポイントは、熊さんではなくて基本のマドレーヌです。基本が出来たら、次回はノワゼット作って極上のマドレーヌにしましょう!
混ぜて焼くだけ、、スコーンが大好評でした。
次回は、グラハム粉を入れて焼きましょう!


スコーン用にご用意したクロテッドクリームは、イギリスからの直輸入の物です。京都から買って来ているものです。お写真がありませんが、ジャムは東京のショップで買って来ていた、DEAN & DELUCAのアプリコットジャム、それになんと言っても生徒さんが買って来て下さった、今をときめく you-ichi のジャム。
テーブルにポン!って出されたので、ひとしきりお声が出ませんでした。
‘‘買えたの?’’ってお尋ねしましたら、‘‘なんとか、、’’
って言うお返事でした。
Strawberry Rhubarb/Almond Mascarpone
う〜ん、美味しい〜!
あえて行く事も出来ない今の私ですが、気になっていた
方の作られる、気になっていたジャムでした。
本当にありがとうございました。
クオリティの高さを求めて来られる沢山の方達にお教室は支えられている事に感謝、感謝のレッスンでもありました。
アフタヌーン・ティ−セットを作ろう!のレッスン報告は続きます。

« トムヤムクン | トップページ | アフタヌーン・ティーセットを作ろう! 続編 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/65191364

この記事へのトラックバック一覧です: アフタヌーン・ティ−セットを作ろう!:

« トムヤムクン | トップページ | アフタヌーン・ティーセットを作ろう! 続編 »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

amazon2

amazon1