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2017年4月21日 (金)

鶏手羽先の黒酢煮

昨日夜のレッスンは、和食でした。
ちょっと体にやさしい和食にしてみました。


鶏手羽先の黒酢煮
調味料にお砂糖を使わず黒酢で煮込みます。
美味しいですよ〜!皆さん驚きでした。


鰯餃子
鰯を餃子のタネにします。


鰯の骨は骨煎餅にします。全部、食べる!


あさりの出し巻き卵


わらびのごま油炒め
昨日は男の料理教室に来られる、T氏の作られる野菜の移動販売の日でした。
行ってみると、わらびが沢山ありましたので買って帰り
アクを抜いていたんです。
急遽追加のメニューでした
そして意外と好評だったので個人的には嬉しかったのが


揚げばら肉のおろし和え
豚ばら肉に下味を付けて、ジワ〜って脂を抜きながら
油であげた物を大根ときゅうりのすりおろしで和えると言うお料理。(お味はお酢です)
40年前に私のお料理の先生で今は亡くなられましたが、
冲広チエ先生に教わったメニューです。
揚げばら肉、トマト、なんと言っても缶詰のパイナップルを入れます。
古い古いレシピですが、大好評でした。
いくつか?後世に残しておきたいと思えるレシピがありますので思い切ってレッスンしてみました。
素朴ですが美味しいレシピです。
‘‘こんなの、又やって下さい!’’と皆さんから言われたので、、
又、来月レッスンメニューに加えますね、お楽しみに!

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