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2017年3月 7日 (火)

おはぎと桜餅作り

昨日のレッスン報告です。
昨日朝は、おはぎと桜餅作り。


皆さんで作っていただきました


桜餅


3種類(粒あん、こしあん、きな粉)を作ります


きな粉ごはん
皆さんで1つづつ丁寧に作っていただきました。
‘‘こんなの作って持って行ったら実家の両親が喜ぶと思うわ〜’’
思わずNさんの口から出た言葉、、
‘‘その言葉が大事!’’と、すかさず私。
先祖が1番近い所に降りて来ると言われる、春分の日と秋分の日。
日頃の感謝の気持ちを込めて手作りし、いただかれては
如何でしょうか?
私が子供の頃母に食べさせられていた「きな粉ごはん」も皆さんに食べていただきました。
大豆たんぱくを取らせたかったのでしょう。
懐かしい味です。
春のおはぎと桜餅作り、今年も終了いたしました。
ご参加の皆さん有難うございました。

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