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2017年3月28日 (火)

ワインセミナー

昨日のお教室は、レッスンではなくワインセミナー。
「美味しいワインと美味しいお料理のマリアージュ」を
テーマに、ワインソムリエとチーズはプロフェッショナルの資格を取得している友人の河口千春さんと、私のお料理のマリアージュと言う事で2ケ月に1度開催しています。


昨日のワインです。
テーマは、イタリア
あらかじめワインリストがメールで届くので、私がお料理のお献立を考えます
その時の思いつきで作る事もあるので、レシピになってないものもあります。
全く想像で作り、実践でお味見、、無謀とも思えますが意外と美味しくで評判が良かったりします。
昨日のお料理のご紹介です。


有機野菜とひよこ豆のディップ
(フムスの様なペースト状ではないので、イタリアンレタスなどはディップをくるくる巻いて食べていただきました。)


タコとパプリカとセロリのマリネ


穴子、たら、ムール貝のフリット
(お写真撮れてないですが、付けて食べていただいた
クリームソースが人気でした)
以上が白ワイン用のお料理です。
次は赤ワイン用のお料理のご紹介です。


ミネストローネ


ポテトニョッキのグラタン
(ニョッキの中にたっぷりのパルミジャーノを入れました)


アイスクリーム
(アフタヌーンティーの時のレッスンメニューのアイスクリームです。私が今一番お勧めの赤とアイスです)
‘‘どんなにして作るんですか?’’って皆さんに聞かれました。食べた人にしかわからない、美味しさです。


ワインとお料理のマリアージュ、如何でしたでしょうか?
ワインセミナーは、奇数月の第4月曜日午後7時から開催します。
次回は、☆5月22日(月曜日)午後7時〜です。
☆参加費 ¥7000
参加を希望される方はお申し出下さい。


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