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2017年3月 9日 (木)

京都でのお稽古 1日目

昨日より私は京都に来ています。
前日の内容の濃い?和食研究会を終え、少々疲れ気味ではありましたが昨日から京都に来てすっかり復活しました。
思いを同じくする方達が全国から集まられてのお稽古です。昨日は午前11時開始で、終了が午後4時と言うこれまた内容の濃い1日でした。
昨日のお料理のご紹介です。


向付 さよりの卯の花和え 紋甲烏賊鹿の子造り
100gのおからですが、30分以上炒りました


椀物 おひなさんの真丈 油目くず叩き 菜の花 木の芽
すり身と雲子の裏ごしを混ぜての真丈です。
絶品!


焼物 あゆ木の芽焼き 飯蛸
稚鮎も飯蛸も美味しい時期になりました
「春」ですね!


鉢物 鰈 焼豆腐 ふき


ご飯 鯛ご飯


おひなさんのお寿司
特別に親方がご自分の割烹で今月出されている、おひなさんのお寿司の作り方をレッスンして下さいました
ここには、「簡単」「時短」「節約」などと言った言葉は存在しません。
‘‘しっかり お料理しなはれ!’’
その言葉に勇気づけられます。
今日は広島に帰りますが、もう1つレッスン受けて帰ります。
どんな1日になりますでしょうか?

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