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2017年2月16日 (木)

手作り味噌教室が終わりました

昨日で今年の手作り味噌教室が終わりました。
「寒仕込み」の季節ですが、そろそろ水も温み仕込みには敵さなくなりました。


皆さんで糀に触れて頂きました


お味噌がどうやって出来るのか?もきちんとご説明させて頂きました


軽いお食事付きも毎年恒例


大豆を炊いての五目豆


手作り甘酒


お味噌汁と鯵の南蛮漬けと柚子大根です

毎年の事ですが、今年もお1人お持ち帰り2kgですが100kg近く作った事になりました。
ジメジメする梅雨やガンガン暑い夏もどうか作られたお味噌を見守ってやって下さい。
秋にはとっても美味しいお味噌が出来上がりますから、、
‘‘手間味噌ではございますが、、’’なんて言ってあったかいおご飯と
お漬物かなんか?でお友達とお家ランチなんていかがですか?
当然お漬物も手作りがいいですよね?
私は手作りのお漬物教室もしていますよ、、
何度目になりますでしょうか?
好評に付き、追加、追加、追加のレッスンです。
題して「冬の保存食」
お知らせは次に続きます。

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