« アフタヌーン・ティーセットを作ろう! 追加レッスンのお知らせ | トップページ | 冬の保存食 »

2017年2月 4日 (土)

ワイン始めましょう!

レッスン報告は、今週木曜日夜のワイン始めましょう!
2年目となり、又新たなワインへの取り組み方でスタートしました。
定員は15名ですが有難い事に満席が続いています。
ワインのご説明は、友人でワインソムリエの河口千春さん。
お料理提供は、私が担当しています。
今回のテーマは、お好きなワインを見つけましょう!
でした。
ワインは、フランスの赤ワインです。
代表的な、ピノ・ノワール、メルロー、グルナッシュ。
とっかかり易かったと思います
お料理のご紹介です。


泡には、クスクスをお勧めしました


白はシャルドネでした、これはお野菜を麹に漬けこんたものです。甘い麹床を作ったのでお漬け物ではありません、いくらでも食べれます


鯵のリエット


グラタン


私の手作りソーセージとレンズ豆の煮込み


チーズも白カビが、ブリーで


青カビが、フルムダンベール
と食べ易い物ばかりでした。
チーズもこの辺りから入っていかれたらいいですよね!
ワインの事知りたいけどどうしたらいいの?って思われている方の為に開催している、ワイン始めましょう!
です。
次回は、4月6日(木曜日)午後7時〜
テーマは、イタリアワインです
参加希望の方はお早めにお申し出下さい。

« アフタヌーン・ティーセットを作ろう! 追加レッスンのお知らせ | トップページ | 冬の保存食 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/64848921

この記事へのトラックバック一覧です: ワイン始めましょう!:

« アフタヌーン・ティーセットを作ろう! 追加レッスンのお知らせ | トップページ | 冬の保存食 »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

amazon2

amazon1