« 和食始めましょう! かわはぎのうす造りを作ろう! | トップページ | 洋食レッスン! »

2017年1月13日 (金)

京都でのお稽古

昨日は月1の京都でのお稽古の日。
ですが今月は日帰りと言うスケジュールでした。
私の為のお稽古ですが、タイミング良くお写真を撮る事ができたのでちょっとご紹介しますね!
こんな事しています。


人参のかつら剥き
昔からかつら剥きは、きゅうり〜大根〜人参と言われる位人参は難しいです。


昨日の椀物に使いました
椀種は鱈と雲子、親子ですね。
☆これ、和食研究会でやろうか?検討中です。


人参の千切りも繊細に出来上がります


同じお料理ですが、使い方で雰囲気が変わります
綺麗な包丁使いが出来る人になりたい、、私の個人的な永遠のテーマです。
京都でのお稽古のほんの一コマです。
午前11時から午後4時位まで続きます。
帰りを急ぎましたが、最近は御池まで必ず行きます。


フロマージュ ミテスさんに行って、1ケ月分の自宅使用用チーズを買います。


昨日も揃っていましたよ〜!


大充実です
昨日は私の大好きなカビカビ(正確には、フロムダンベール)と、山羊を購入しました。
いただくのが楽しみです。
昨日の私の1日でした。

« 和食始めましょう! かわはぎのうす造りを作ろう! | トップページ | 洋食レッスン! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/64757361

この記事へのトラックバック一覧です: 京都でのお稽古:

« 和食始めましょう! かわはぎのうす造りを作ろう! | トップページ | 洋食レッスン! »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

amazon2

amazon1