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2017年1月12日 (木)

和食始めましょう! かわはぎのうす造りを作ろう!

昨日のお教室は、和食始めましょう!平日夜コース
テーマはリクエストにより、かわはぎのうす造りを作ろう!
かわはぎのうす造りを作って肝醤油で食べたいらしい、、


かわはぎと言う位だから皮をはぎます


皆さん、悪戦苦闘


一時は、キッチンが修羅場と化しました


肝醤油も作りました。こってり、、コクのある肝醤油になります


おからコロッケ


小松菜の梅肉和え


玉子豆腐のすまし汁


お一人様完成!
この後、頭はお汁にしました。
残りの中骨は煮物や揚げ物にされるといいんですよ!
目玉がぐるぐる黒い、お腹が割れていなくて鮮度の良い
物を手に入れてお家で復習してみて下さい。
あんこうにしても、かわはぎにしても今は「肝」の美味しいお魚がいる時期です。
肝醤油も美味しいですが、肝を蒸して裏ごしてみて下さい。更にコクが出てワインにぴったり!なお味になりますから、、
美味しい贅沢なレッスンでした。
さてさて、私は只今京都に向かう新幹線の中です。
今月の京都はお稽古が1日のみですので今日は日帰りです。
どんな1日になるでしょうか?
楽しみです。

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