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2017年1月21日 (土)

手作り豆乳

先ほど終わったレッスンのご報告の続きです。
レッスンでは市販の豆乳を使いましたが、、
実はどうしてもお伝えしておきたい事がありました。
それは、手作り豆乳です。
そう、豆乳を作りましたよ〜!
皆さん驚かれましたが、わたくし徹底的にレッスンします。


1.豆乳って、大豆を1晩お水に浸しておきます
2.ミキサーにかけて粉砕します(呉汁といいます)
3.20分位炊きます


絞ると出来上がります
にがりを入れるとお豆腐が出来ます


絞りカスが、おからです
私は明日このおからを炊きます。
「大豆は、畑のお肉」と言われています。
意識して食べたい食材です。
私の母はよく寝る前にコップに少量の大豆を入れて水に漬け、朝ミキサーにかけてお味噌汁にそのまま入れる事があります。
いわゆる、呉汁を入れる訳です。
93と88歳になった両親ですがとても元気です。
日々の暮らしの中で、体に良い食事作りを心がけているのを見ると見習わなけば、、と思わずにはいられません。
「手作り豆乳」作ってみて下さい。




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