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2017年1月18日 (水)

和食研究会

昨日午前のお教室は、和食研究会。
和食を奥の深い「粋」をレッスンしていく会です。
知識も技術もお互いに向上していきましょう!と昨年より始めました。
昨日のレッスンメニューのご紹介です。


蟹 白酢かけ
白酢作りがポイントです。
ベースはお豆腐ですが、30分蒸して裏ごして作ります。
土佐酢を作ってのばしたものです。


雲子の茶碗蒸し


鱈と雲子のみぞれ汁
トップの人参と柚子 わかりにくいですが、絵馬人参と柚子のうすばりです
絵馬人参は、人参の桂むきをして作ります


せりと貝の胡麻和え
貝は赤貝ととり貝を使いました


大根のみそ漬け ささ身雲丹焼き


お一人様完成!
茶懐石のワンランク上のレッスンですが、皆さん真剣です。
出来上がりのお料理も品の良い仕上がりとなりました。
今年もよろしくお願いします。

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