« おせち④レッスン報告 | トップページ | クリスマスパーティーメニュー »

2016年12月14日 (水)

朝アミューズ

昨日のお教室は、朝アミューズ。
第1金曜日の夜のアミューズは、ワインにあわせてのお料理を作る事が多いですが、朝アミューズは比較的
日本酒や焼酎にあわせてのお料理が多いです。
前回は鯵の梅肉和えを作りましたが、、、


今回は鯵のからし酢味噌和えを作りました


もちろんお一人、1匹の鯵をさばいて頂きます


昨日の鯵が大きかったので、急遽お造りも作りました


鯵のつみれ汁にもしました


れんこん田楽と、揚げ昆布
これは12月の茶懐石でもレッスンした物ですが、普段の
お酒の肴にもなります


かぶらの千枚漬け


お一人様完成!
1匹の鯵をさばけたら、、色んなお料理が作れます。
お写真とれていませんが、3枚におろした時に出る
骨は、骨せんべいにしました。
皆さんパリパリ、パリパリ、、そう、骨まで食べる。
お魚をさばくの、皆さんお上手になられました。
レッスンの積み重ねって凄い!
お魚さばくの楽しくなられた方達が来月のレッスンメニューをリクエストされました。
来月のレッスンメニューをごらん下さい。
1月18日(水曜日)午前11時〜
洋食
・カルパッチョを作ろう! 他
となりました。
カルパッチョ作りに参加希望の方はお申し出下さい。


« おせち④レッスン報告 | トップページ | クリスマスパーティーメニュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/64623443

この記事へのトラックバック一覧です: 朝アミューズ:

« おせち④レッスン報告 | トップページ | クリスマスパーティーメニュー »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

amazon2

amazon1