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2016年12月 6日 (火)

おせち③

昨日朝のお教室は、おせち③レッスン!


ぶりの照り焼き、いかのし焼き、二色卵、お煮しめ(ごぼう、竹の子、生麩)、昆布巻き
ぶりの照り焼き、、、はまち〜ぶり へと出世して行く
事から「出世」に弦を担ぎ必ず入れます。
見栄えの良い様に、1切れ 80gと決めています。
いかのし焼き 、、、、カノコ切りして焼きます。
カノコ切りの切れ目が松笠の様になり、おめでたい
「松竹梅」の「松」に例えます。
二色卵 、、、、、、、黄身の「黄」と、白身の「白」を市松の祝い事の様(さま)に盛りつけます。
昆布巻き、、、、、、よろこぶ
などなど、、言われのある物ばかりを作ってお重に詰め込みます。
そろそろ、お重をお持ちでない方達がお重を探され始めました。遠くは、輪島に買い求めに行かれる方もいらっしゃいます。
毎年のお教室の光景です。
完成まで後ひと息!です。



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